傳統媒體和新興媒體從相“加”到相“融” 新型媒體集團初具雛形

2017年01月10日 15:50:45 來源: 央廣網
  【列印】 【糾錯】

    在當今快速發展的互聯網時代,通過手機等移動終端讀報紙、聽廣播、看電視,已成為越來越多的人獲取新聞的常態方式,而足不出戶隨時獲取新聞現場的最新情況,更是家常便飯。這既離不開傳播技術的變革,也得益於傳統媒體與新興媒體的融合發展。

    2014年8月,在中央全面深化改革領導小組第四次會議上,習近平總書記明確提出,要推動傳統媒體和新興媒體在內容、渠道、平臺、經營、管理等方面的深度融合,要著力打造一批形態多樣、手段先進、具有競爭力的新型主流媒體,建成幾家擁有強大實力和傳播力、公信力、影響力的新型媒體集團,形成立體多樣、融合發展的現代傳播體系。2014年9月,中央正式出臺《關於推動傳統媒體和新興媒體融合發展的指導意見》。

    在剛剛召開的推進媒體深度融合工作座談會上,中共中央政治局委員、中央書記處書記、中宣部部長劉奇葆指出,黨中央作出推動媒體融合發展重大決策以來,各地各新聞單位大膽探索、積極作為,主流媒體傳播陣地得到拓展,融合新聞生産能力明顯提高,新聞輿論工作氣象一新。

    兩年多來,各級宣傳部門統籌協調,中央和地方各主要媒體一齊發力,開始從相“加”到相“融”的加速跑。如今,一批擁有強大實力和傳播力、公信力、影響力的新型媒體集團已初具雛形,全新的傳播體系和媒體格局正在形成。

    去年2月19日,習近平總書記到人民日報社調研,因為再過幾天就是元宵佳節,習總書記在電腦前面對麥克風錄製了一段祝福音頻,並親手點擊鍵盤發佈到網絡上。

    習近平:大家好!在中華民族的傳統節日元宵節即將到來之際,我向大家致以節日問候,祝大家身體健康、工作順利、闔家幸福!

    這段問候語音被人民日報社新媒體製作成融媒體産品推送後,閱讀量很快超過2.5億,迎來無數網友的留言、點讚。成為人民日報社近些年推進媒體融合的一次生動示範。

    已經擁有近69年曆史的人民日報,如今早已不僅僅是一張報紙,而是一個擁有報紙、雜誌、網站、微博、微信、客戶端等10多種載體的全媒體方陣。人民日報社新媒體中心主任丁偉表示:“原來的采編發流程都是圍繞報紙運轉,從編輯到出版以天為單位。現在出現移動互聯網和社交媒體,它的編發是以分分秒秒為單位,變為24小時不間斷的過程式管理。所以這就需要我們對采編流程進行調整,調整的抓手就是‘中央廚房’的建立。”

    從2015年兩會報道開始,人民日報開始試行“中央廚房”工作機制,打通全社采編資源,建立記者與報紙、網站、“兩微一端”之間的對接樞紐,實現記者一次採集,終端多種生成,多種渠道向外發佈的采編流程。丁偉説,通過采編流程的調整,形成“移動端講快、PC端講全、報紙講深”的報社內部不同形態介質既融合又錯位發展的格局,擴大傳播力和影響力。

    打造“中央廚房”,建立融媒體中心,改變了過去資源分割、各自為戰的狀態,實現了各種媒介資源充分共用、各種生産要素深度融合,使傳統媒體逐漸擺脫觀念、技術等方面的束縛,不僅議題設置能力得到提高,也讓一大批貼近性強、形式新穎的報道脫穎而出。

    兩年多來,新華社實施供稿線路改革,構建跨部門、跨媒介、跨平臺的“中央廚房”全媒報道平臺。2016年,新華社依託“中央廚房”推出400多組“新華全媒頭條”融合報道,總採用量超過5萬家次。新華社總編室融合發展辦公室主任鐘昊熹介紹:“去年兩會前,我們推出全媒體、直播態産品‘現場新聞’,組織報道近600場,總瀏覽量超過3億人次;建黨95週年前夕,又推出微電影《紅色氣質》,被3000多家網站和客戶端轉載;神舟十一號飛船發射中,組織《新華社特約記者太空日記》系列報道,網上瀏覽量超過1.6億人次。”

    媒體融合,讓新聞有了文字、聲音、照片、動漫、影像等多種表現形式,虛擬現實、無人機、網絡直播等新技術的普及應用,也對媒體人才隊伍提出了更高的要求。

    中央人民廣播電臺按照“融為一體、合而為一”的要求,在人才隊伍方面實現了廣播主要頻率和央廣網采編團隊的深度整合,試點推行駐地方記者站和央廣網地方頻道新聞採集一體化管理,跨體制機制建立起全媒體內容創新中心,全面提升國家電臺采編能力。央廣新媒體總經理陶磊介紹:“在隊伍、技術、資源全面整合的基礎上,建立臺領導帶班的每日編委會機制,加強內部指揮調度,協同推出更多內容原創、形式多樣,適應廣播和互聯網傳播的全媒體作品。”

    目前,中央人民廣播電臺已建立起“中央廚房”重要的技術支撐——廣播雲采編系統,再造全臺和61家廣播電臺、2300多名編輯記者行業協作的新聞采編流程和共用機制。通過“中國廣播”聲音手機客戶端、網絡收音機和車聯網等智慧移動互聯網設備,形成獨具特色的新型廣播覆蓋方式,實現廣播、央廣網、央廣新聞客戶端,以及“中央人民廣播電臺”“中國之聲”“經濟之聲”“央廣新聞”微博、微信等社交媒體賬號矩陣立體化傳播。陶磊表示,下一步,中央人民廣播電臺將圍繞“臺、網、微、端”綜合傳播體系,發揮播音員、主持人和評論員的人才優勢,突出聲音特色,進一步創新理念、模式、內容,堅定推動新型廣播的融合發展。

    求是雜誌社、光明日報社、經濟日報社、中國日報社以及中央電視臺和中國國際廣播電臺等中央媒體,通過整合內部組織架構,調整人員構成,設立全媒體或融媒體機構,不斷拓展傳播陣地,持續推進媒體融合。2016年的最後一天,中國國際電視臺(中國環球電視網)開播,成為中央電視臺適應融合發展趨勢的一個新的國際傳播機構和平臺。央視網總工程師宋維軍介紹:“第一個層面是全球覆蓋,用戶在哪,央視就要覆蓋到哪。這就佔領了主要陣地。第二個層面是全終端能力,基於PC、手機、社交,多終端、多渠道全部覆蓋。”

    地方各級媒體也在紛紛試水。解放日報社將全部採訪力量轉入新媒體産品“上海觀察”,同時向解放日報供稿,在考核制度上突出“優勞優得”導向,激活生産力,激發創造力。

    浙江日報報業集團以“大編輯中心+垂直采編部門”模式,打造一支具備全媒體采編傳播技能的“新軍”,原創能力大幅提升。

    湖北廣播電視臺利用雲計算、大數據等技術,以“長江雲”新媒體平臺為基礎,不僅實現本省省、市、縣三級媒體間的融合,還創新性地把平臺打造成覆蓋全省、互聯互通的移動政務平臺,將媒體融合向縱深推進。湖北廣播電視臺新媒體中心主任鄧秀松表示:“老百姓只要安裝一個客戶端,既能夠了解新聞資訊,也能夠在上面辦事情。這樣就使原來一個純新聞客戶端變成具有政務功能和服務功能。所以媒體融合是基於新聞、政務和服務三位一體基礎上的融合。”

    互聯網技術發展一日千里,媒體融合的探索沒有止境。中共中央政治局委員、中央書記處書記、中宣部部長劉奇葆強調,要深入貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神,堅定不移推進傳統媒體和新興媒體深度融合,儘快從相“加”階段邁向相“融”階段,實現融為一體、合而為一,推動形成中央媒體為引領、省級媒體為骨幹的融合傳播佈局,不斷提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力。(記者 劉會民)

關閉