習近平出席國家科學技術獎勵大會並為最高獎獲得者等頒獎

2017年01月10日 15:37:58 來源: 新華社
分享到:
  【列印】 【糾錯】

中共中央國務院隆重舉行國家科學技術獎勵大會

習近平出席大會並為最高獎獲得者等頒獎

李克強講話 劉雲山出席 張高麗主持

    新華社北京1月9日電 中共中央、國務院9日上午在北京隆重舉行國家科學技術獎勵大會。黨和國家領導人習近平、李克強、劉雲山、張高麗出席大會並為獲獎代表頒獎。李克強代表黨中央、國務院在大會上講話。張高麗主持大會。

    上午10時,大會在雄壯的國歌聲中開始。在熱烈的掌聲中,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平首先向獲得2016年度國家最高科學技術獎的中國科學院物理研究所趙忠賢院士和中國中醫科學院屠呦呦研究員頒發獎勵證書,並同他們熱情握手,表示祝賀。隨後,習近平等黨和國家領導人向獲得國家自然科學獎、國家技術發明獎、國家科學技術進步獎和中華人民共和國國際科學技術合作獎的代表頒獎。

    中共中央政治局常委、國務院總理李克強在講話中代表黨中央、國務院,向全體獲獎人員表示熱烈祝賀,向全國廣大科技工作者致以崇高敬意和誠摯問候,向參與和支持中國科技事業的外國專家表示衷心感謝。

    李克強指出,剛剛過去的一年,面對複雜嚴峻的國內外環境,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我國經濟社會發展取得了顯著成就,科技戰線大事喜事多,一批具有標誌性意義的重大科技成果涌現,科技創新成果加速轉化,大眾創業萬眾創新蓬勃興起,中華大地在創新中展現出勃勃生機與活力。當前,世界新一輪科技革命和産業變革孕育興起,我國經濟結構深度調整、新舊動能接續轉換進入新階段,必須認真學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,把創新擺在國家發展全局的核心位置,以新發展理念為引領,以供給側結構性改革為主線,深入實施創新驅動發展戰略,加快培育壯大新動能、改造提升傳統動能,推動經濟保持中高速增長、邁向中高端水準。

    李克強説,要全面提高科技創新能力,築牢國家核心競爭力的基石。瞄準前沿、緊扣需求、前瞻部署,推進國家科技重大項目、重大工程和重大基礎設施建設。加強基礎研究和原始創新,建立長期穩定的支持機制,鼓勵科研人員潛心研究。建立以企業為主體、以市場為導向的技術創新機制,利用互聯網等新平臺新模式,集聚優化創新要素,提高科技創新和成果轉化效率。

    李克強指出,要深化科技體制改革,深入推進科技領域“放管服”,賦予科研院所和高校更大的科研自主權,賦予創新領軍人才更大的人財物支配權。加大成果處置、收益分配、股權激勵等政策落實力度,使創新者得到應有榮譽和回報。著力激發全社會創新潛能,既支持本土人才勇攀高峰,也吸引海歸人才、外國人才來華創業創新,為他們施展才華提供更大空間。

    李克強強調,要推動科技創新成果向各行業各領域覆蓋融合,促進新技術、新業態、新模式與一二三産業融合發展,使傳統産業煥發新的活力。要支持企業與高校、科研院所、創客合作創新,著力提升“中國製造”的品質和“中國創造”的影響力。加強知識産權保護,嚴厲打擊侵權假冒行為。

    中共中央政治局常委、國務院副總理張高麗在主持大會時説,希望廣大科技工作者以獲獎者為榜樣,繼續發揚服務國家、造福人民的優良傳統,勇擔重任,勇攀高峰,為建設創新型國家和世界科技強國建功立業。我們要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,堅定不移走中國特色自主創新道路,為實現“兩個一百年”奮鬥目標,實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。

    中共中央政治局委員、國務院副總理劉延東在會上宣讀了《國務院關於2016年度國家科學技術獎勵的決定》。

    趙忠賢代表全體獲獎人員發言。

    獎勵大會開始前,習近平等黨和國家領導人會見了國家科學技術獎獲獎代表,並同大家合影留念。

    出席大會的領導同志還有:劉奇葆、許其亮、趙樂際、栗戰書、楊晶、陳竺、萬鋼。

    中央和國家機關及軍隊有關方面負責同志,國家科技教育領導小組成員,國家科學技術獎勵委員會委員和首都科技界代表等共約3300人參加大會。

    2016年度國家科學技術獎共授獎279個項目、7名科技專家和1個國際組織。其中,國家最高科學技術獎2人;國家自然科學獎42項,其中一等獎1項、二等獎41項;國家技術發明獎66項,其中一等獎3項、二等獎63項;國家科學技術進步獎171項,其中特等獎2項、一等獎20項、二等獎149項;授予5名外籍科技專家和1個國際組織中華人民共和國國際科學技術合作獎。

關閉
010090090010000000000000011100001120279588