重慶市成立重大決策網絡輿情風險評估專家諮詢委員會

2017年01月12日 17:37:07 來源: 重慶日報
  【列印】 【糾錯】

    1月11日,為進一步提升重大決策網絡輿情風險評估的準確性、權威性,推進科學決策、民主決策、依法決策,重慶市委網信辦成立重慶市重大決策網絡輿情風險評估專家諮詢委員會。據了解,作為重慶市社會治理創新實踐探索,目前重慶已在全國率先建立了重大決策網絡輿情風險評估機制。

    提升重大決策品質 我市探索建立網絡輿情風險評估機制

    記者了解到,為貫徹落實黨的十八大關於“堅持科學決策、民主決策、依法決策,健全決策機制和程式,發揮思想庫作用,建立決策問責和糾錯制度”的要求,2016年,重慶市在全國率先把網絡輿情風險評估與合法合規性審查、社會穩定風險評估等工作同時納入重大決策、重大項目、重大改革措施等制定實施過程中的前置程式,進一步優化完善了決策機制和程式,為進一步推進科學決策、民主決策、依法決策夯實了基礎。

    重慶市委網信辦負責人介紹,建立重大決策網絡輿情風險評估機制,其主要任務是在重大決策實施前,圍繞決策的可行性、民意認可度等方面,對項目進行預判,進而調整決策、建立風險防範和處置措施,從源頭上預防和減少風險,確保重大決策順利實施。

    開展重大決策網絡輿情風險評估工作啟動以來,市級各部門積極落實網絡輿情風險評估機制,更加注重從決策、政策、項目、改革等方面加強利益協調、訴求表達和權益保障等機制建設,認真搜尋並解決各種矛盾和問題,切實維護人民群眾的合法權益。截至目前,重慶市委網信辦已對提交重慶市委常委會和以重慶市委名義公開發佈的文件30余項重大決策進行了網絡輿情風險評估審查,並提出輿情風險防控意見。

    專家助力 為提高重大決策“含金量”加碼

    為增強網絡輿情風險評估審查的權威性,由二十余位資深新聞記者、法律專家、輿情專家和相關綜合部門負責人組建的重大決策網絡輿情風險評估專家諮詢委員會正式成立。

    他們的主要職責是:對提請市委常委會審議的黨內法規、政府規章、規範性文件、擬公開發佈的文件以及重大民生等重大決策進行網絡輿情風險評估,提出意見建議;對社會關注、影響較大的文件及重大民生事項等話題進行評論解讀,以利於社會公眾正確理解相關政策。

    “某些重大決策有可能初衷是好的,但好的出發點要變成好的落腳點,並達到好的效果。”委員會成員、重慶大學輿情信息研究所副所長淩曉明認為,實施重大決策網絡輿情風險評估工作,是市委優化執政能力、順應民眾需求的重要探索,其意義在於通過上情下達、下情上達,更大程度、更大範圍徵求意見,讓決策盡可能減少爭議,盡可能多的達成共識。

    西南大學新聞傳媒學院副院長秦紅雨認為,如今,網絡已成為最大的表達訴求平臺,社會各階層參政議政願望越來越高。成立專家諮詢委員會可以促進決策民主化、透明化、科學化,打通政府和民眾親密接觸的“最後一公里”,是一種非常有益的嘗試。

    重慶大學新聞學院院長董天策説,他自己本身也是民眾中的一員,更能從民眾的切身利益去感受重大決策;同時也可以從專業角度去評估重大決策的合理性、現實性。為網絡輿情風險評估機制增加這道關口,能讓重大決策的制定更加科學、更接地氣,更能符合民眾訴求和利益。

    首批受聘專家紛紛表示,將在參與社會深層治理中發揮特長,用經驗和智慧推進重大決策事項順利實施、切實保障群眾切身利益,為深入開展重大決策網絡輿情風險評估機制貢獻力量。(記者 張莎)

(原標題:我市探索建立重大決策網絡輿情風險評估機制 專家諮詢委員會昨日成立

關閉