“因愛同行”2016網絡公益年度總結發佈活動在京舉辦 公益正能量促進網絡空間更清朗

2017年01月12日 17:36:18 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    1月12日下午,“因愛同行”2016網絡公益年度總結發佈活動在京舉辦,這是中央網信辦對2016年以來組織實施“網絡公益工程”的一次系統總結。會上發佈了4大類、共18個網絡公益年度優秀典型,集中體現了一年來網絡公益的豐碩成果。

    貫徹落實中央關於推動網絡公益事業發展重要指示精神,中央網信辦深入實施“網絡公益工程”,指導各地各網站及社會各界緊緊圍繞“弘揚網上正能量”的目標,在開展網絡公益宣傳,策劃網絡公益品牌項目,推動網絡公益組織和志願者隊伍建設,以及創新網絡公益規範管理等方面積極探索,培育了一大批網絡公益正面典型。

    中央網信辦副主任任賢良在致辭中表示,實施網絡公益工程,旨在讓互聯網助推公益事業快速發展,讓公益正能量促進網絡空間更清朗,努力使網絡公益更好地成為弘揚社會主義核心價值觀建設的重要載體,讓公益正能量瀰漫到網絡空間的每一個角落。任賢良希望,網信領域和公益界攜起手來,緊緊依靠億萬網民,推動方興未艾的網絡公益事業進一步依法規範快速發展,讓互聯網更好地造福國家人民,讓網上精神家園更加清朗美好。

    據悉,此次“因愛同行”2016網絡公益年度總結發佈活動是由中央網信辦網絡社會工作局指導、中國互聯網發展基金會主辦、光明網承辦,旨在全面梳理2016年網絡公益事業發展成果,樹立正面典型,凝聚社會共識,以激勵全社會更好地參與網絡公益。自啟動以來,全國網信系統和公益組織積極參與推薦,共徵集到網絡公益年度典型素材889份,其中大部分是基層開展網絡公益的鮮活經驗和生動案例。經過專家委員會審議,新浪微博“9+1我們一起過大年”、首都互聯網協會“互聯網公益聯盟”、寧波市北侖區綜合行政執法局“橘子地圖”等18個網絡公益案例分別獲得“2016網絡公益年度項目”“2016網絡公益年度機構”“2016網絡公益年度傳播力”“2016網絡公益年度創新”榮譽稱號。此外,主辦方還頒發了“2016網絡公益工程組織獎”和“2016網絡公益特別貢獻獎”,以表彰在實施網絡公益工程中表現突出的地方網信部門、新聞網站和公益組織。

    作為“網絡公益工程”的重要組成部分,由中央網信辦網絡社會工作局主辦、光明網承辦的“益言益行”網絡公益故事微視頻徵集展映活動也在現場進行了頒獎。活動面向社會公開徵集反映普通百姓、公益組織、互聯網企業等參與公益感人故事和心路歷程的微視頻作品,自2016年10月啟動以來,受到社會各界的高度關注,共徵集到微視頻作品644部,涵蓋公益扶貧、社區公益、搶險救災、弱勢群體幫扶以及互聯網創新公益等內容。經過初選、復審、網絡投票、專家評審等環節,最終評選出一等獎3名,二等獎6名,三等獎10名,先進報送單位6名。

    中央網信辦、國家社會組織管理局、中國宋慶齡基金會、中國互聯網發展基金會、中華思源工程扶貧基金會、光明網等單位負責同志及公益學界業界代表人士出席總結發佈活動,中央重點新聞網站、主要商業網站及公益組織及獲獎單位代表近200人參會。

    公益是這個時代持久不衰的話題,公益也是互聯網溫暖的底色。2016年是網絡公益工程實施的第一年,期間,在中央網信辦指導下,中國互聯網發展基金會和中國扶貧基金會聯合15家國內知名網信企業發起成立了網絡公益扶貧聯盟,吸納90家網信企業參與,體現了廣大網信企業在踐行網絡公益、服務國家戰略方面的擔當。而更多的是廣大網民日行一善、涓涓細流般的網絡公益實踐,隨著“互聯網+公益”的深度融合,網絡公益日益便捷化和人性化,真正融入到每個普通人的生活,也讓全網公益、全民公益成為可能。

關閉