電子商務未來空間巨大

2017年01月13日 10:30:19 來源: 人民日報海外版
  【列印】 【糾錯】

  據商務部網站12日發佈的消息,2016年1-11月,中國網絡零售交易額為4.6萬億元,同比增長26.2%。其中實物商品網上零售額佔社會消費品零售總額的比重達到12.5%。經過近20年發展,中國已經成為全球規模最大、發展速度最快的電子商務市場。究竟如何看待電子商務的蓬勃發展,未來良好態勢還將持續嗎?

  態勢迅猛成增長新引擎

  2016年12月,商務部、中央網信辦和國家發改委制定了《電子商務“十三五”發展規劃》(以下簡稱《規劃》)。《規劃》指出,“十二五”期間,我國電子商務交易規模從2011年的6萬億元增至2015年的21.8萬億元。電子商務成為經濟增長新引擎的特徵明顯。

  網購成為消費增長新力量。“十二五”期間,網絡零售額從7500億元猛增至3.88萬億元,其中實物商品網絡零售額為3.24萬億元,在社會消費品零售總額中佔比達10.8%。

  與此同時,電子商務成為投資與創業新熱點。“十二五”末,以實物商品、在線服務及數字産品交易為代表的互聯網創業年投資額達153.62億美元,佔全國創業投資總額的28.5%。

  電子商務基礎設施投資活躍,電子商務園區數量超過1000個,全國電子商務倉儲超過4000萬平方米。線上線下互動、跨境電子商務、醫療健康、企業間電子商務交易等成為投資與創業熱點。

  服務實體經濟比例適配

  電子商務體量不斷擴大,部分實體店被取代,實體零售漸成萎縮之勢——兩种經濟形態之爭有其現實背景。但“並不能就此認為實體經濟不行了,虛擬經濟發展過快了。”中國國際經濟交流中心經濟研究部副研究員劉向東在接受本報採訪時分析。

  “虛擬經濟是為實體經濟服務的。實體經濟做大,自然會帶來虛擬服務的增長,關鍵是比例不能錯配。如果發生虛擬經濟和實體經濟資源的錯配,就會産生部分領域産能過剩,而部分領域供給不足的局面。”劉向東説。

  專家指出,事實上,虛擬經濟與實體經濟呈現融合發展態勢。據《規劃》,“十二五”末,全國開展在線銷售的企業比例增至32.6%,電子商務服務業市場規模達到1.98萬億元,傳統産業與新興業態相關從業者達2690萬人。電子商務已成為各類企業創新發展的重要領域,成為全面促進就業的有力支撐。

  有效配置釋放未來新潛力

  未來電子商務的蓬勃發展態勢還能持續嗎?對此,《規劃》作出預測:“預計2020年,電子商務交易額同比“十二五”末翻一番,超過40萬億元,網絡零售額達到10萬億元左右,電子商務相關從業者超過5000萬人。”

  此外,《規劃》還對電子商務未來發展方向作出指導。例如,《規劃》提出,積極開展電子商務精準扶貧,通過電子商務平臺調動全社會扶貧力量,實現産品或項目資源的精準對接。促進農林産品、農林地區加工品進城,方便農資和消費品下鄉,形成服務於現代農業發展的新型農村電子商務體系。

  劉向東認為,“實體經濟重在打造生産和價值創造的環節,而電子商務具有典型的平臺經濟特徵,其價值就是把無數中小企業和消費者直接關聯起來。進一步解決就業、滿足個性化消費需求;改善成本高、有痛點、不‘經濟’的問題;讓資源更有效地配置起來……未來電子商務還有很大的發展空間。”(本報記者 李 婕)

關閉