貴陽攜手印度國家信息學院共建大數據人才培訓基地

2017年01月13日 14:43:43 來源: 中國新聞網
  【列印】 【糾錯】

    記者6日從貴陽國家高新區管委會獲悉,貴州省貴陽市與印度國家信息學院(簡稱NIIT)共建的貴陽安艾艾迪大數據雲教學實訓基地6日在貴陽國家高新區正式落成,該培訓基地將為貴陽發展大數據産業提供人才保證和智力支撐。

    NIIT目前是全球最大的IT教育和提供IT解決方案的公司之一,總部位於印度新德里,已在世界33個國家開展業務,也是最早進駐中國的印度IT企業之一。

    貴州是中國首個大數據綜合試驗區,貴陽作為貴州創建國家大數據綜合試驗區的核心區,在發展大數據方面已取得顯著成就。目前,貴陽已經成為國內知名的大數據應用中心,在中國率先創建國家級大數據産業發展集聚區,舉辦全球首個以大數據為主題的博覽會和峰會,並且成立了全國首家大數據交易所,建設首個全域公共免費WiFi城市和大數據戰略重點實驗室。

    貴陽市政府副市長徐昊表示,近年來貴陽與印度友好交流頻繁、合作不斷深化。早在2014年12月,NIIT就與貴州在發展中印大數據和軟件産業進行了友好交流;2015年5月,中印經貿論壇上,貴州省政府與印度工業聯合會簽署了相關合作諒解備忘錄,明確貴州省政府與印度工業聯合會在貴州大數據産業領域擴大全方位交流與合作;2016年5月,在中國貴陽電子商務大會暨貴陽國際大數據産業博覽會上,貴陽市人民政府與NIIT簽署了戰略合作協議。

    2016年11月,貴陽國家高新區與NIIT正式簽署投資合作協議,NIIT在高新區註冊成立貴州安艾艾迪教育科技有限公司,並在貴陽國家高新區建立貴陽安艾艾迪大數據雲教學實訓基地。

    貴州省委常委、貴陽市委書記陳剛曾指出,貴州、貴陽發展大數據,關鍵在人才,短板也在人才,而解決大數據人才短板問題,短期靠引進,長期靠培養。

    據了解,貴陽安艾艾迪大數據雲教學實訓基地將依託NIIT創新的大數據教育和培訓優勢,配備先進的教學設備,開啟全球領先動感雲課堂教學模式,結合企業實際需求,制定複合型培訓課程體系及項目實訓,為貴陽大數據産業的發展培養更多精英人才。(記者 劉鵬)

關閉