5G在大合作主流中領跑

2017年01月14日 13:43:04 來源: 人民郵電報
  【列印】 【糾錯】

  全球移動通訊市場的競爭是一場接力賽,在當前4G席捲全球之際,各方都已經把目光投向了5G。

  一代移動通訊技術的生命週期大約10年,5G就是未來移動互聯網甚至整個信息通信世界的制高點,誰能佔領它,誰就在未來萬物互聯的世界裏擁有更多的話語權。因此,當前各國競相加大投入發展5G技術。在剛剛過去的2016年中,5G堪稱全球通信業的第一大熱點,而中國在經歷了1G空白、2G跟隨、3G突破、4G同步的進階之後,在5G領域的領跑勢頭已經越來越明顯。

  研發試驗步步為“贏”

  依託4G TD-LTE創新打下的堅實基礎,我國5G技術研發試驗取得重要進展,5G規劃與研究已經進入了與歐盟、日韓等通信發達國家同步領先的全球第一陣營,實現了5G領先的突破。

  早在2013年2月,由工信部、國家發改委與科技部,就發起成立IMT-2020(5G)推進組,整合産、學、研、用精銳力量,積極向ITU等國際組織輸出觀點,同時我國運營商、設備製造商全面參與全球主流5G研發組織,例如5GPPP、NGMN、WWRF等,可以看出,我國立志於佔據5G技術制高點,引領世界産業的發展。

  我國5G技術研發試驗分為三個階段:2016年9月以前是第一階段,針對單點技術樣機功能和性能測試;2017年上半年是第二階段,針對不同廠商的技術方案,基於統一頻率,統一規範,開展單基站性能測試和無線接入網絡和核心網增強技術的功能、性能和流程測試;2017年下半年到2018年10月份是第三階段,開展5G系統的組網絡技術功能和性能、測試。

  依託IMT-2020推進組,我國5G技術研發取得了重要成果。2016年11月國際移動通訊標準化組織3GPP最終確定了5GeMBB場景的信道編碼技術方案,其中,短碼的控制信道編碼方案採用了華為主推的Polar碼。此外,中國移動成功牽頭5G網絡系統架構設計。  

  科技部在日前召開的“新一代寬帶無線移動通訊網”重大專項新聞發佈會宣佈,“十三五”期間國家科技重大專項“新一代寬帶無線移動通訊網”將延續,並轉為以5G為重點,以運營商應用為龍頭帶動整個産業鏈各環節的發展,爭取5G時代中國在移動通訊領域成為全球領跑者之一。不難看出,在政、産、學、研、用等方面的合力下,我國5G研發試驗正在快馬加鞭,步步為“贏”,為將來的更大發展奠定了堅實的基礎。

  在大合作主流中領跑

  中國有一句古話叫:“要想跑得快,就一個人跑;要想跑得遠,就一群人跑”。這在5G時代更顯得意義非凡。

  Polar碼最終能夠勝出,佐證了中國通信業的崛起,國際地位明顯提升,早已今非昔比。同時,我國在移動通訊領域的進步不能也絕不會孤立於全球主流。鋻於2G有兩個標準,3G有3個標準,4G有兩個標準,如今,全球通信業已達成共識:5G要形成一個統一標準。我國政府高層也多次強調,5G要大合作,中國將積極貢獻自己的最新研發成果,為推進全球統一標準而努力。

  全球各國紛紛搶灘5G的背後,牽涉到巨大的商業利益。標準之爭,早已超越了技術邊界,而是綜合實力和話語權的較量。在全球一盤棋的大背景下,任何一個國家,任何一個公司想要“碾壓”對手,形成“一家獨大”都是不可能的。要形成一個統一的5G標準,既需要有關各方貢獻最新的研發成果,又要盡可能團結大多數,必要時還要進行適當的合作妥協。

  展望2017年,要想在5G領域持續領跑的革命尚未成功,我國通信業仍需持續努力。在信息通信業最核心的技術領域,中國企業的原始創新能力還需進一步提高。在5G全球標準的研發推進中,中國公司儘量多貢獻自己的創新成果,在一些關鍵技術領域盡可能多擁有一些話語權,就是最大的勝利。(徐勇)

關閉