廣州加快步伐打造“大數據之城”

2017年01月15日 11:27:36 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社廣州1月14日電(記者周穎)推廣電子處方、電子病歷;推動各級文物文博公共服務機構開放部分高價值數據;培育大數據産業體系,到2020年引進、培育大數據産業園區(小鎮)10家……這是近日廣州市政府印發的《關於促進大數據發展的實施意見》中披露的。

  意見從夯實大數據基礎設施建設、促進大數據資源共用開放流通、推動大數據應用、佈局大數據産業、加強大數據安全防範等多方面,全方位展示了廣州加快步伐打造“大數據之城”的規劃和行動。

  以政府“信息孤島”現象為例,意見提出加快開展政府數據資源共用開放績效評估,以政績考核的方式,倒逼市區兩級政府加快數據資源的交換與共用,減少群眾辦事“多跑腿”現象。而對於數據共用開放的基礎——各類數據的標準問題,意見提出加快推進政府數據資源目錄體系建設,逐步實現政府數據向政府數據匯集平臺歸集,實現一數一源。

  廣州市政府還鼓勵社會對政府數據資源進行增值利用以及社會數據共用共用。意見提出要釋放政府數據紅利,綜合利用政府數據開放平臺,以多種形式,安全、公平地對社會開放交通、人口、旅遊、醫療、教育、商務、信用等多方面政府數據資源。同時,引導企業、行業協會、科研機構整合相關資源,結合政府脫敏後的公共數據資源,為企業提供行業大數據服務,激發大數據領域創新創業活力。

  為了優化大數據産業佈局,構建産業集聚優勢,廣州還計劃構建由“東部大數據産業帶”“廣州大數據創新創業驅動核”“廣州大數據産業聚集發展核”“一區一特色大數據産業”組成的“一帶雙核多區”産業空間結構。

  此外,意見還提出了廣州大數據發展的目標,通過政府數據開放及應用引領,到2020年,打造具有廣州特色的大數據産業體系,成為全國大數據應用先行區、大數據創新創業示範區、大數據産業核心集聚區,並力爭主營業務收入超過20億元的大數據龍頭企業超過10家,主營業務收入過億元的大數據骨幹企業超過30家。

關閉