玉溪市加快區域衛生信息化建設

2017年01月16日 17:53:20 來源: 雲南日報
  【列印】 【糾錯】

    近年來,玉溪市全力推進醫改工作,醫改工作從縣到市、從易到難探索,從群眾看病難、看病貴等問題入手,以自主研發“居民電子健康檔案管理系統”為切入點,啟動實施區域衛生信息化建設,為構建“互聯網+醫療健康”服務體系,實現區域衛生信息化便民、利民目標奠定了堅實基礎。

    在紅塔區鳳凰街道葫田社區衛生服務站,醫生李旋接過70歲的江兆雲老人手中的身份證,輕輕放在讀卡器上,電腦上的“醫療衛生綜合服務系統”立即顯示出老人的住址、參保類型、體檢時間、高血壓訪視等情況。近年來,該市堅持以業務需求為導向,構建了符合玉溪實際,規範統一的信息標準和安全體系。構建以改善居民就醫環境,提高就醫體驗為目的的“信息惠民”和實用型移動應用體系。構建以居民健康為中心,建設專業的健康管理物聯網信息系統為切入點的新型健康管理體系。同時重點做好構建區域遠端全景診療系統、建設區域分級診療系統、建設區域心電診斷中心、建設區域預約診療中心、建設區域統計分析應用系統和完善區域公共衛生管理系統6個方面的工作。

    經過近4年的建設,玉溪市已成功構建“一個中心、一個平臺、三大應用系統”的區域衛生信息化體系,即市級數據中心、市級衛生雲平臺、區域衛生綜合管理系統、醫療衛生綜合服務系統和居民健康自助服務系統。截至目前,該平臺已成功向省平臺推送數據,與市屬4家醫療機構、23家縣區級醫院數據中心實現對接;支撐全市75所鄉鎮衛生院和社區衛生服務中心、613個村衛生室等基層醫療衛生機構應用上線,綜合上線率達95.3%。為進一步提高檔案數據品質,玉溪市還為鄉村醫生配備健康自助一體機,測量出的數據可以實時上傳到個人電子健康檔案,構築基本診療和公共衛生管理數據閉環。(記者 余紅)

關閉