移動互聯網服務升級送出五大惠民“紅包”

2017年01月17日 10:36:13 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社北京1月16日電題:移動互聯網服務升級送出五大惠民“紅包”——聚焦《關於促進移動互聯網健康有序發展的意見》

  新華社記者李亞紅、王思北

  中辦、國辦近日印發《關於促進移動互聯網健康有序發展的意見》提出,發揮移動互聯網優勢,激發經濟活力,為人民群眾提供“用得上、用得起、用得好”的服務。文件將如何影響公眾生活?記者進行了梳理。

  電信市場開放降上網費

  讓上網費降下來是關係網民錢包的事兒。《意見》提出,積極穩妥推進電信市場開放,推動形成多種資本成分和各類市場主體優勢互補、相互競爭、共同發展的市場新格局;簡化電信資費結構,實現網絡資費合理下降,提升服務性價比和用戶體驗。

  中國電信已與25家民營企業合作開展移動通訊轉售業務,將探索在寬帶接入網建設領域引入民間資本,發揮各自建設、維護、行銷優勢。中國電信集團公司董事長楊傑等業內人士表示,民間資本的進入,有利於提升移動通訊市場競爭,提升業務創新能力和用戶服務品質,促進服務提升、資費下降。

  核心技術突破改變經濟生活

  互聯網核心技術受制於人是最大的隱患。《意見》提出,加快移動晶片、移動作業系統、智慧感測器、位置服務等核心技術突破和成果轉化,加緊人工智慧、虛擬現實、增強現實等新興移動互聯網關鍵技術佈局。

  記者了解到,當前,大唐、展訊都已實現智慧手機主晶片的規模出貨;阿裏、小米、華為等公司基於Android平臺的二次創新也有進展。無線移動通訊國家重點實驗室主任、大唐電信科技産業集團副總裁陳山枝説,這些突破使得國産智慧手機性能越來越強、功能越來越多、性價比越來越高。

  “關鍵核心技術的突破説到底要靠人才。”中國科學院院士、西安電子科技大學校長鄭曉靜説,應打破人才培養的舊曆常規,靈活創新引人、用人、育人模式推動技術發展。未來,智慧感測器、人工智慧等在工業製造領域應用,將推動我國從“製造業大國”走向“製造業強國”;虛擬現實、增強現實等技術將對娛樂、醫療、教育等行業帶來顛覆性影響。

  分享經濟釋放“網民紅利”

  網約車、房屋短租……分享經濟新模式新業態不斷涌現,也在遭受質疑。《意見》提出,大力推動移動互聯網和農業、工業、服務業深度融合發展。積極培育和規範引導基於移動互聯網的約車、租房、支付等分享經濟新業態。

  “當前‘人口紅利’正逐步減弱,可以用分享經濟更多地釋放‘網民紅利’。”中國互聯網協會秘書長盧衛預測2017年中國互聯網産業發展趨勢認為,國內分享經濟領域將繼續拓展,教育和醫療可能成為分享經濟發展的新領域。

  國家信息中心信息化研究部主任張新紅説,分享經濟作為創新的商業實踐,相關部門需要給創新留出試錯的空間,對於已經阻礙分享經濟創新發展的政策和制度應積極主動地進行修改和完善。

  用好政務信息釋放“信息紅利”

  政務信息傳播政府權威聲音,服務百姓生活,正發揮著獨特的作用。《意見》提出,加快推進“互聯網+政務服務”。重點推動基於移動互聯網的交通、旅遊、教育、醫療、就業、社保、養老、公安等便民服務,依託移動互聯網廣泛覆蓋和精準定位等優勢加快向街道、社區、農村等延伸,促進基本公共服務均等化。

  當前政務信息傳播已進入人工智慧階段。目前入駐“今日頭條”的各級黨政機構已達3.5萬家,既有中央部委,也有地方政府,還有鄉鎮街道辦事處。“今日頭條”CEO張一鳴説,人工智慧技術可以把政務信息精準推送給民眾,讓過去“人找信息”變成“信息找人”,讓政務“信息紅利”更好惠及民眾。未來,基於大數據、人工智慧技術,黨政機構能獲得比過去更多和公眾溝通的渠道,同時也掌握足夠多的數據,然後可以通過數據分析,解決民眾生活中關心關注的重大問題。

  網絡扶貧助推精準脫貧

  《意見》要求,鼓勵基礎電信企業針對貧困地區推出優惠資費套餐,探索推出“人、機、卡、號”綁定業務,精準減免貧困戶網絡通信資費。推動移動互聯網新技術新應用為貧困地區農産品銷售、鄉村旅遊、生産指導、就業服務、技能培訓等提供更加優質便捷的服務等。

  中國互聯網發展基金會、中國扶貧基金會聯合京東、阿里巴巴等15家網信企業共同發起成立“網絡公益扶貧聯盟”。當前,我國正加快推進貧困地區網絡全覆蓋。中國電信等在廣東省為外來務工貧困人員提供專屬通信服務産品,將繼續因地制宜推出優惠資費套餐。

  陳山枝説,網絡扶貧能給脫貧事業賦能。比如,政府部門建立雲端扶貧大數據網絡,可以將扶貧政策落地實施效果、扶貧地區發展動態和扶貧農戶實際需求精準結合,提高扶貧效率和效果。未來建議重點盤活貧困地區特色農産品的經濟生態作為農村電商的突破口,提升當地稅收,增加農民就業。

關閉