第六屆中德媒體對話在北京舉行

2017年01月17日 18:23:25 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社北京1月17日電(記者白潔)由中國國務院新聞辦公室和德國外交部共同主辦的第六屆中德媒體對話17日在北京舉行。與會代表就進一步加強中德媒體交流合作及“新時期的新聞教育與職業培養”“新媒體時代的新聞品質管理”等議題進行了坦誠深入的交流。

    國務院新聞辦公室副主任郭衛民在開幕式致辭中説,當前中德關係全面發展,各領域合作勢頭強勁,兩國媒體深化交流合作面臨新的機遇。希望兩國媒體界同行增信釋疑、加強合作,牢牢把握兩國關係的主流和方向,展示一個真實的中國和一個真實的德國。他建議雙方努力拓展領域,推動兩國新聞教育和職業培養合作;攜手應對挑戰,共同提升新聞品質管理水準;深化媒體交流,促進中德全方位戰略夥伴關係深入發展;不斷凝聚共識,為世界和平與發展注入正能量。

    德國外交部國務秘書施泰因萊在致辭中説,在當前複雜動蕩的國際形勢下,德中加強包括國際傳播在內的各領域合作具有重要意義。在新媒體快速發展的環境中,創新思維和新聞職業培養愈加重要。希望德中媒體對話機制在增進兩國人民相互了解、共同維護地區和世界和平與穩定方面發揮重要作用。

    來自兩國政府、行業協會、研究機構和近40家媒體的負責人和專家學者出席會議。雙方參會代表積極評價第六屆中德媒體對話,認為會議坦誠務實,有助於深化中德媒體交流與合作,增進雙方互信和友誼。

    中德媒體對話創辦于2011年,是中德政府間媒體交流機制,每年在兩國輪流舉辦,此前已在柏林、北京兩地舉辦了五屆。第五屆中德媒體對話于2015年11月26日在德國柏林舉辦。

關閉