陜西積極拓展網絡經濟空間 助推加快追趕超越步伐

2017年01月18日 20:47:26 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    日前,陜西省委、省政府印發《關於加快網絡經濟發展的意見》。作為指導全省網絡經濟發展的綱領性文件,《意見》圍繞貫徹落實黨中央“實施網絡強國戰略、拓展網絡經濟空間”重大部署,提出了陜西省發展網絡經濟的32條措施意見,吹響了建設網絡強省的時代號角,開啟了全省加快網絡經濟發展的嶄新征程。

    一、《意見》的出臺是陜西省貫徹落實習近平總書記網絡強國戰略思想的重要舉措

    當今世界,網絡信息技術日新月異,全面融入經濟社會生産生活,深刻改變著全球經濟格局、利益格局、安全格局。黨的十八大以來,習近平總書記準確把握時代大勢,積極回應實踐要求,站在全局戰略高度和長遠角度,就網絡安全和信息化發展發表了一系列重要講話,為深入推進網絡強國戰略指明瞭前進方向,也為陜西積極拓展網絡經濟空間提供了基本遵循。

    習總書記高度重視網絡安全和信息化工作,對網信事業寄予殷切期望。他指出,我國經濟發展進入新常態,新常態要有新動力,互聯網在這方面可以大有作為,並就實施網絡強國戰略提出了“六個加快”的部署要求;世界經濟正在加速向以網絡信息技術産業為重要內容的經濟活動轉變,我們要把握這一歷史契機,以信息化培育新動能,用新動能推動新發展。

    習總書記強調網信事業發展,必須貫徹以人民為中心的發展思想。他指出,網信事業代表著新的生産力、新的發展方向,要適應人民期待和需求,加快信息化服務普及,降低應用成本,為老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服務,讓億萬人民在共用互聯網發展成果上有更多獲得感。我們要加強信息基礎設施建設,強化信息資源深度整合,打通經濟社會發展的信息“大動脈”,著力推動互聯網和實體經濟深度融合發展。

    陜西省委、省政府系統謀劃網絡經濟發展,把網絡經濟納入全省經濟社會發展總體戰略加以推進。2016年9月2日,省委書記、省委全面深化改革領導小組組長婁勤儉主持召開省委全面深化改革領導小組第21次會議,審議並原則通過《關於加快網絡經濟發展的意見》。2016年11月18日,省委、省政府印發《關於加快網絡經濟發展的意見》,明確了指導思想、戰略目標、突破方向和重大任務,並要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。

    二、《意見》的出臺對陜西省實現加快追趕超越步伐具有重要意義

    加快網絡經濟發展是貫徹落實網絡強國戰略、創新驅動發展戰略的重要行動。當前,網絡信息技術已成為全球研發投入最集中、創新最活躍、應用最廣泛、輻射帶動作用最大的創新領域,是全球技術創新的競爭高地。《意見》緊緊圍繞貫徹落實“實施網絡強國戰略、拓展網絡經濟空間”這一中心任務,聚焦“網絡基礎設施基本普及、自主創新能力顯著增強、信息經濟全面發展、網絡安全保障有力”等4個方面的目標要求,充分體現中央和省委戰略意圖,推動網絡強國戰略、創新驅動發展戰略等重大戰略在全省落地落實。

    加快網絡經濟發展是落實供給側結構性改革、推動全省經濟轉型升級的重要舉措。習總書記強調,我們正在推進供給側結構性改革,過去“鐵公機”是工業時代的基礎設施,現在互聯網是新基礎設施,成為經濟社會發展的大動脈。《意見》的出臺,將通過加大網信基礎設施建設,加快數字經濟發展,減少信息流動障礙,加速資源要素流動,提高供需匹配效率,有助於以信息流帶動技術流、資金流、人才流、物資流,促進資源配置優化和全要素生産率提升。

    加快網絡經濟發展是陜西省實現追趕超越、全面建成小康社會的重要引擎。目前,信息經濟在生産總值中的佔比不斷攀升,信息化發展水準成為重構經濟格局的重要力量,全省網絡經濟佔生産總值比重已達10%左右,並呈現出加速度發展態勢。《意見》的出臺,有利於全省把握這一歷史契機,以信息化培育新動能,用新動能推動新發展,使網絡經濟成為全省實現追趕超越的“探路者”和“先行軍”。

    三、《意見》的出臺必將統一和深化陜西省對發展網絡經濟的認識和行動

    網絡經濟與傳統經濟相互補充,構成了新經濟體。拓展網絡經濟空間不僅局限于發展網絡産業,更重要的是把互聯網作為普適性技術,加以廣泛應用。

    《意見》明確了發展網絡經濟的指導思想和戰略目標。順應網絡時代發展新趨勢,加強網信設施建設,強化關鍵技術攻關,聚焦網信産業發展,推進互聯網與傳統産業跨界融合,促進消費互聯網與産業互聯網協同發展,著力培育經濟發展新動能,推動網絡信息經濟成為全省實現追趕超越、全面建成小康社會的新引擎和新支點。“十三五”期間,努力形成傳統産業與互聯網良性互動、共生發展的新格局,網絡經濟年均增長30%以上,力爭到2020年基本確立網絡信息經濟在全省經濟發展中的先導地位。

    《意見》提出了10大重點發展領域和深入實施的4大網信戰略工程。《意見》充分考慮陜西省發展基礎,明確把新一代信息技術、智慧製造、産業互聯網、物聯網、大數據和雲計算、網絡文化、電子商務、信息服務、網絡安全等領域作為全省網絡經濟發展的重點,突出全省的特色和優勢。並強調,把網信基礎設施提升到與交通、水利、電力等先導性設施同等重要位置,深入實施“寬帶陜西”“無線陜西”“雲端陜西”和“泛在陜西”4大工程,為網絡經濟發展夯實基礎、蓄勢聚能。

    《意見》強調了5項政策扶持措施和7項優化環境舉措。《意見》明確提出強化資金引導、技術研發、創新創業、人才支撐和鼓勵跨界融合等5個方面的政策舉措。提出要以全面深化改革為動力,加快構建網絡經濟生態體系,提出了加強統籌協調、簡化行政審批、推進數據資源開放、加強監測考核、建立健全法規規章、加強宣傳引導和擴大交流合作等7項優化發展環境方面的具體措施。

    藍圖已經繪就,方向已經明確,關鍵在於狠抓落實。各地各部門要認真貫徹落實陜西省委、省政府關於加快網絡經濟發展的決策部署,把拓展網絡經濟空間納入經濟社會發展全局加以考慮,結合各自發展實際,專題研究制定推進措施,以實際行動踐行新發展理念,為實現追趕超越奮鬥目標和全面建成小康社會提供強有力的新動能。(陜西網信辦供稿 作者 孫琳 省委宣傳部副部長、省委網信辦主任)

關閉