浙江擬設立杭州網絡法院

2017年01月18日 19:04:34 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社杭州1月18日電(記者馬劍、陳曉波)浙江省高級人民法院院長陳國猛18日説,浙江法院將積極推動設立杭州網絡法院,促進網絡法治的健全發展。

    1月18日,浙江省十二屆人大五次會議舉行第二次全體會議。陳國猛在向大會作《浙江省高級人民法院工作報告》時説,浙江法院始終堅持改革創新,促進司法公信。

    據悉,杭州網絡法院基於杭州法院原先的電子商務網上法庭而建設,通過將涉及網絡的案件從現有審判體系中剝離出來,構建專業、高效、便捷的司法體系,專門審理、研判涉網案件,以法治的理念、司法的手段加強網絡空間治理,更有力地服務和保障信息經濟發展。

    浙江省高級人民法院于2015年主導建設了電子商務網上法庭,並確定杭州市西湖、濱江、余杭3個基層法院和杭州中院作為首批試點。截至目前,電子商務網上法庭系統已處理網上交易、網上支付、網上著作權等糾紛1.6萬件。

關閉