《重慶市建設互聯網經濟高地“十三五”規劃》發佈

2017年01月18日 19:03:34 來源: 重慶日報
  【列印】 【糾錯】

  “互聯網+”浪潮中,重慶市如何搶抓機遇,借力互聯網推動經濟發展?1月17日,市政府舉行《重慶市建設互聯網經濟高地“十三五”規劃》(以下簡稱《規劃》)新聞發佈會,揭開了答案——“十三五”時期,重慶市將圍繞五大重點任務,實施67項重大工程,大力發展互聯網經濟。到2020年,建成國內具有重要地位和重大影響力的互聯網經濟高地。

  《規劃》明確提出:要強化市場主導作用,減少政府對市場和資源配置的直接干預,打造多主體、多元化協調發展的互聯網經濟新格局。到2020年,建成國內具有重要地位和重大影響力的互聯網經濟高地。

  衡量互聯網經濟高地建成的幾個指標是:網絡基礎完備,融合應用廣泛,産品業態豐富,人才集聚充分,政策環境優越等。

  具體量化指標,則體現為《規劃》創造性設計的“2+14”共計16項指標。

  “2”,即充分借鑒國內頂級研究諮詢機構研究成果和經驗,對標上海、廣東等國內先進省市,提出了“互聯網+”指數、信息社會指數兩個整體指標。

  “14”,即從信息基礎設施、新生經濟效益和融合發展效益三個維度,綜合考慮指標的可獲得性、預測性、權威性,梳理提煉了14項關鍵指標。

  如何實現上述目標?

  《規劃》提出了大力發展互聯網通道經濟、新生經濟、服務經濟,強化環境建設和網絡空間治理等重點任務。具體包括五個方面——

  一是以“大通道、大樞紐”建設蓄積互聯網通道經濟勢能。結合國家“一帶一路”發展戰略和中新合作等重大發展機遇,升級重慶—上海、重慶—廣州等12條已有155M國際專用數據通道能力、建設重慶—歐洲、重慶—新加坡、重慶—東亞3條數據出口通道、實施4大工程,著力將重慶建成國內重要的通信信息國際口岸;結合國家“寬帶鄉村”示範工程和大數據發展戰略,實施基礎網絡完善等4大工程,力爭將重慶建設成為全國重要的數據集散中心、存儲處理能力強的數據處理中心。

  二是以“新業態、新模式、新産業”培育互聯網新生經濟動能。主要包括:催生互聯網數字傳媒、互聯網互動娛樂、體驗式消費三大新業態,打造數字文化創意産品網上交易平臺等6大工程;發展公共資源在線交易、“互聯網+”創新創業、互聯網位置應用三大新模式,實施9大工程,激發創新創業活力;壯大互聯網金融、特色電子商務、雲計算大數據三大新産業,實施互聯網金融綜合改革示範工程等15大工程,力爭將重慶建成國內重要的功能性金融中心、國家跨境電子商務綜合試驗區和國家大數據産業基地。

  三是以“工業提檔、農業提效、服務業提質”提升互聯網服務經濟效能。主要舉措是:結合五大功能區域資源稟賦和發展定位,在都市功能拓展區和城市發展新區實施智慧化綠色化製造、新技術新産業發展、工業生産模式變革轉型等三大行動和8大工程,助推重慶建設國家重要的現代製造業基地;在渝東北生態涵養發展區、渝東南生態保護髮展區和城市發展新區,實施“一改造兩建設”,推進農業生産智慧化、標準化,助推全市特色效益農業發展和農業現代化;在互聯網健康服務、互聯網特色旅遊和智慧物流、互聯網教育領域,建設“兩體系兩中心”,推動大健康産業發展,構建“吃住行遊購娛”為一體的特色旅遊服務體系,推進國家重要物流樞紐建設和教育現代化。

  四是強化互聯網網絡安全治理。著眼網上風險綜合防控、關鍵信息基礎設施防護、數據信息安全保護等三大重點,加強互聯網金融等新生經濟發展風險梳理和跨部門協同研判,健全市、區、鄉鎮三級互聯網經濟輿情監測體系,嚴厲打擊網絡經濟犯罪。

  五是深化互聯網經濟體制機制改革。主要包括:簡政放權,全面公開政府權力清單和責任清單,實現政府服務公開化、透明化;精簡審批程式,優化審批流程,加強部門網上並聯審批,提高辦事效率;加快“五證合一”、“一照一碼”登記制度改革,推進全程電子化登記和電子營業執照試點;構建以社會信用體系為核心的市場監管機制、全市統一的信用信息應用平臺,建立嚴重失信行為黑名單制度和市場退出機制、跨部門、跨層級、跨區域的聯合執法和協同機制等等。(記者 黃光紅 實習生 田韻沁)

關閉