河北省實現農村電商三個全覆蓋

2017年01月19日 17:56:03 來源: 河北日報
  【列印】 【糾錯】

    記者從河北省商務廳了解到,2016年,河北全省實現了縣域農村電子商務公共服務體系全覆蓋、農村電子商務雙向流通渠道全覆蓋、農村電子商務應用普及全覆蓋。

    2015年底,河北省政府辦公廳印發《關於推進農村電子商務全覆蓋的實施意見》,提出在全省實施農村電子商務全覆蓋,到2016年底前,在每個縣(市)建設一個縣級電子商務公共服務中心、一個公共物流配送中心,每個行政村建設一個電子商務服務站,基本實現農村電子商務基礎設施全覆蓋。

    一年來,河北省不斷完善農村電子商務公共服務體系,重點加強省、縣、鄉三級服務體系和縣、鄉、村三級物流體系建設,完善農村電商配套基礎設施。通過整合資源,提供農村電商相關服務,在行政村建設村級電商服務站,為村民提供網絡購物、繳費支付、農村創業等服務,打造集政務、商務、服務於一體的農村電商公共服務體系。截至2016年底,全省共建成縣級公共服務中心164個,村級服務站點47754個。

    完善物流配送體系。通過建立農村倉儲物流服務網絡和設施共用機制,鼓勵各類市場主體建設和改造縣、鄉、村三級物流節點基礎設施,推動多站合一、資源共用,打通農村電子商務物流配送渠道。目前,全省已建成縣級公共倉儲物流配送中心162個、鄉鎮物流配送中心580個。

    完善人才培訓機制。採取線上與線下相結合、政府與企業相結合的多種培訓方式,對各地政府主管人員和相關企業進行培訓。一年來共組織培訓5033批次,培訓人員87.04萬人次,新增網民40.33萬人。

    根據河北省農村電子商務全覆蓋的目標,2017年,我省將繼續深化農村電子商務全覆蓋的成果,重點加強電子商務的應用建設,讓農民能夠運用電子商務購買網絡商品、賣出農産品,享受到各種便捷服務。(記者王成果)

關閉