西藏加快網絡寬帶化進程

2017年01月20日 11:31:35 來源: 西藏日報
  【列印】 【糾錯】

    記者從西藏自治區信息通信監管工作會上了解到,今年全區通信部門將力爭使20M以上速率的固定寬帶接入用戶佔比達70%,爭取年內全面開放4G網絡,繼續拓寬連接全區與全國乃至世界的“網上天路”。

    今年,自治區通信管理局將出臺《“寬帶西藏”戰略及實施方案》,加快網絡寬帶化進程,推進寬帶網絡基礎設施建設,推進政府、學校、醫療衛生、工業園區、賓館酒店等單位的光纖寬帶接入工作,提高接入速率,力爭全區固定寬帶接入用戶達47萬戶,固定寬帶家庭普及率達52%,大力發展50M以上速率的固定寬帶接入用戶,力爭50M以上速率的固定寬帶用戶佔比達30%,力爭具備12M以上接入能力的行政村數量達3126個,佔比達60%。

    自治區各通信部門還將做好20個脫貧摘帽縣(區)和扶貧搬遷安置點的通信覆蓋,實現300個具備條件的自然村移動通訊網絡覆蓋,進一步提高交通要道移動通訊信號覆蓋率,做好景點景區無線寬帶網絡覆蓋工作,努力實現全區所有地市電信普遍服務試點項目覆蓋。

    今年,在爭取全面開放4G網絡的基礎上,自治區各通信部門還將推進4G網絡建設和業務創新,推進全區移動通訊技術持續發展,加強4G網絡應用推廣,引導和鼓勵4G移動通訊技術在電子政務、電子商務、應急管理、無線城市、農村信息化等領域的應用。深化共建共用機制,提升4G網絡建設效率和效益。(記者 孫開遠)

關閉