18部優秀網絡文學作品向社會推介

2017年01月20日 09:04:18 來源: 人民日報
  【列印】 【糾錯】

    由國家新聞出版廣電總局組織開展的“2016年優秀網絡文學原創作品推介活動”1月20日公佈了推介作品名單。經評審,最終遴選出《南方有喬木》《大荒洼》等18部原創佳作向社會推介。

    這是國家新聞出版廣電總局繼2015年之後再次推介。本次推介的作品主題更側重現實類題材,由中國作家協會網絡文學委員會主任陳崎嶸擔任評委會主任。國家新聞出版廣電總局數字出版司司長張毅君表示,希望這些作品使網絡文學愛好者能夠從多個側面領略網絡文學的激情與想像。總局相關負責人表示,希望通過優秀作品的示範效應,引導網絡文學推出更多高揚社會主義核心價值觀,追求真善美、傳播正能量的精品佳作,逐步扭轉網絡文學數量大品質低、有“高原”缺“高峰”的現象。

    過去20年間,我國網絡文學快速發展,用戶規模已超過3億,日更新文字量多達1.5億。另據不完全統計,國內市場份額前30位的重點網絡文學網站原創作品總量多達1000多萬種,每年新增近200萬種。截至2015年12月,由網絡文學原創作品轉化出版圖書5202部,改編電影515部,改編遊戲201部,改編動漫130部。在滿足人們日益多樣化的精神文化需求的同時,也拉動了相關産業發展。(記者 張賀)

關閉