強化統籌協調 加強部門聯動 成都再次重拳出擊整治網絡直播亂象

2017年01月20日 10:20:32 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    成都市網信辦繼依法處置“男子網絡直播殯儀館火化過程”事件後,近日再次重拳出擊,會同相關職能部門對“網絡直播吸毒”事件進行處置,目前直播吸毒的男子已被行政拘留,有效治理了網絡直播亂象。

    2016年12月29日下午,有網民在微博爆料“QQ空間成都某主播在直播間吸食毒品”,引發大眾廣泛關注,該男子直播吸毒的行為受到廣大網民一致強烈譴責。成都市網信辦第一時間發現該違規行為,立即組織專人核查具體情況,同時將相關線索移交公安機關。1月3日,公安機關擋獲嫌疑人肖某、劉某。經審查,肖某、劉某對吸食毒品並通過網絡視頻直播,示範吸毒方法的行為供認不諱,並因吸食毒品分別被處以行政拘留十四日的處罰,直播平臺也已封停相關賬號。

    為進一步警示各類網絡直播中的不規範行為,1月5日,《成都商報》以《民警偽裝女粉絲搭線 擋獲“溜冰”直播男》為題,對案件全過程進行了詳細報道,新浪、網易等主流網絡媒體轉載,取得了良好社會反響。

    成都市網信辦相關負責人表示,“整治網絡直播亂象往往涉及到多個區域、多個部門,‘直播者在甲地、直播平臺在乙地’的情況比比皆是,單純依靠地方某個部門往往難以取得良好成效。規範網絡直播行為,必須充分加強區域間、部門間的統籌協調,形成跨區域、跨部門的工作合力。”

    據悉,成都市網信辦將不斷強化互聯網屬地管理責任,將屬地管理責任從“網站主體”外延至“涉事主體”,強化統籌協調、加強部門聯動,形成對互聯網各類違規行為的強大震懾,力促屬地網絡空間日漸清朗。(成都網信辦供稿)

關閉