雲南聚焦“雲上雲”行動計劃 打造區域信息産業制高點

2017年01月20日 19:39:59 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    近日,雲南省政府發佈《雲南省信息産業發展規劃(2016-2020年)》(以下簡稱《規劃》),提出經過5年左右的努力,基本構建“雲上雲”行動計劃的信息産業支撐服務體系,培育形成一批信息産業骨幹龍頭企業和特色産業集群,打造“一核、四群、一帶”的信息産業發展新格局。力爭到2020年,全省信息經濟總體規模突破5000億元,信息産業主營業務收入超過1600億元,年均增速20%。

    《規劃》提出,著力打造“一核、四群、一帶”的産業發展新格局,促進和帶動全省信息産業協調發展。一是依託呈貢信息産業園區,打造全省信息産業核心集聚區、技術創新發展新高地和新一代信息技術産業核心區。到2020年,呈貢信息産業園區主營業務收入達到300億—500億元。二是依託滇中、滇西、滇東北、滇西北等4個城市(鎮)群,圍繞信息産業重點發展的6大領域和方向,結合自身優勢,建設特色産業基地,打造産業集群,形成與昆明核心區相互支撐配套的産業發展新格局,打造新一代信息技術産業基地。三是依託對外開放經濟走廊和對外開放經濟帶,打造承接電子信息産品製造業向西南地區轉移的主陣地、面向南亞東南亞的小語種軟件研發基地及産業化中心,力爭形成我國面向南亞東南亞的機器翻譯産業集聚地。到2020年,對外開放經濟走廊和對外開放經濟帶信息産業實現主營業務收入達到550億—1100億元。

    《規劃》明確,大力實施“雲上雲”行動計劃,打造國際通信樞紐和區域信息匯集中心。一是重點推進政務雲、工業雲、農業雲、商務雲、益民服務雲、智慧城市雲、區域信息服務雲建設。二是加快面向南亞東南亞的國際光纜和國際通信樞紐建設,拓展區域國際通信基本服務和增值業務。三是重點圍繞新一代信息技術、信息通信服務、電子信息製造、軟件和信息技術服務、移動互聯網和物聯網、區域信息內容服務等6大領域和方向,集中力量打造符合雲南省實際的信息産業集群。

    《規劃》強調,堅持以市場為導向,以産業集聚為主線,以重點企業和産業園區(基地)為載體,以推進重大項目實施為重點,以創新能力提升為驅動,以加大投入和多元化投融資為支撐,加快打造雲南省經濟發展的新動能。“十三五”時期,將重點推動實施國際通信樞紐和信息基礎設施建設項目、電子信息製造業項目、軟件和信息技術服務業項目、新一代信息技術産業項目、園區(基地)提升承載能力項目、龍頭企業培育和引進落地項目等六大重點項目,培育形成一批開放型、創新型和高端化、信息化、綠色化的信息産業骨幹龍頭企業和特色産業集群。(作者:馬兵 雲南網信辦供稿)

關閉