貴州啟動2017中國國際大數據産業博覽會籌備工作

2017年01月20日 19:40:19 來源: 貴陽晚報
  【列印】 【糾錯】

    1月17日,2017中國國際大數據産業博覽會籌備工作正式啟動。貴州省委常委、貴陽市委書記、2017數博會執委會主任陳剛出席啟動會並講話。

    中國互聯網協會副理事長高新民,北京貿促會副會長林彬講話。貴陽市委副書記、市長劉文新主持。市委副書記李岳德,省大數據局副局長婁松、省網信辦副主任陳明、省經信委副巡視員李小玲,市領導蘭義彤、龐鴻、聶雪松、向陽、王玉祥、高衛東、陳小剛、陳魯西出席。市委常委、副市長徐沁彙報2017數博會前期籌備情況。

    陳剛代表數博會執委會、貴陽市,感謝中國互聯網協會、北京貿促會以及省直各部門為數博會籌備所作的努力。他指出,要充分認識大數據發展的時代價值。數博會因大數據時代的到來應運而生,貴州深入貫徹落實習近平總書記系列重要講話特別是視察貴州時的重要講話精神,積極抓住大數據時代機遇,加快推進大數據戰略行動,獲批並創建國家首個大數據綜合試驗區,探索出一條有別於東部、不同於西部其他省份的發展新路。在這樣的背景下,我們順應國家號召、順應時代需求、順應市場呼喚,在各發起方、主辦方、承辦方的努力下,2015、2016數博會成功舉辦。

    陳剛強調,要精心籌備2017數博會各項工作,緊扣國家大數據發展戰略和貴州發展路徑探索,在前兩屆數博會的基礎上,按照“一年出生、兩年長大、三年當家”的目標,實現新的提升、新的發展、新的跨越。要突出全球視野,把“國際化”作為第一要求,在新價值、新技術、新應用等領域充分體現全球視野;要突出國家高度,圍繞國家“十三五”規劃、圍繞中央經濟工作會議提出的堅持穩中求進工作總基調、圍繞供給側結構性改革來把握好大數據可以發揮的重要作用;要突出産業視角,強化數博會生命力在於産業化,鼓勵具有前瞻性的産業創新和應用在數博會上討論、展示、交流;要突出企業立場,在用好市場無形之手和政府有形之手的基礎上,抓住新技術、新應用帶來的市場發展的規律和前景。

    陳剛要求,要認真組織數博會各項籌備工作落實。即日起2017數博會正式進入籌辦階段,要強化協調,加快申報的各項工作;要細化方案,充分聽取各方意見,進一步完善籌備方案,明確各工作組的目標、任務、時間表、責任人;要落實責任,確保各項工作有時間、有步驟、有效果;要注重統籌,圍繞國際國內兩個市場、線上線下兩個領域、省內省外兩個需求、政府企業兩個動力,加大數博會各項籌備工作的落實力度。

    高新民表示,中國互聯網協會作為數博會的發起和協辦單位之一,將進一步配合和支持組委會各項工作,把2017數博會打造成為聚焦尖端技術、契合産業實際、推動企業運作的專業大數據博覽會。

    林彬表示,北京市貿促會將繼續與貴陽市密切合作,在推動數博會專業化、國際化方面進一步下功夫,為實現把數博會打造成國際一流高端展會的目標作出新的貢獻。

    劉文新在主持時強調,要認真落實省委、省政府對籌辦2017數博會的指示要求,按照陳剛書記的安排部署,以“開局就是決戰、起步就要衝刺”的勁頭,一刻不松、緊而又緊地抓,堅持好的做法,避免經驗主義,列出任務清單、排出時間進度、實行臺賬管理,挂圖作戰、精準推進,將各個方面、各個時段、各個環節工作落細落小落實。

關閉