“治霾·京津冀在行動”網絡主題活動在京津冀三地同時啟動

2017年01月21日 20:30:37 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    1月21日,由中央網信辦與國家環境保護部聯合主辦的“治霾·京津冀在行動”網絡主題活動在北京、天津、河北三地同時啟動。中央網信辦、國家網信辦副主任任賢良在石家莊出席河北省主題活動啟動儀式並講話,河北省委常委、宣傳部長田向利主持,河北省委常委、常務副省長袁桐利介紹有關情況。

    任賢良表示,近年來,部分地區冬春季節霧霾頻發,黨中央、國務院高度重視大氣污染治理防治相關問題,環保部等有關部門、各級政府打出了系列組合拳,取得了一系列初步效果,但霧霾治理是一項長期艱巨的任務,需要各地各部門各方面協作配合綜合治理,需要全社會的理解和支持。

    任賢良強調,網絡媒體要深入生産、生活和治霾第一線,客觀、深入、全面、準確、及時把第一手信息向社會披露,給社會和民眾以戰勝霧霾的信心和勇氣,不僅要當評論員、裁判員,更要作為運動員,為防霾治霾作出貢獻。網絡媒體在採訪活動中,要把握正面引導、實事求是、公開透明的原則,在突出宣傳舉措、成效的同時,針對謠言傳言做好澄清和引導,結合網絡傳播的特點,以小見大,以點帶面,注重報道的時度效,為推進大氣污染防治營造良好的輿論氛圍。

    袁桐利表示,河北省委、省政府把大氣污染防治作為推進京津冀協同發展的重大戰略任務和建設經濟強省、美麗河北的重要抓手,以背水一戰的決心和前所未有的力度,堅決向大氣污染宣戰,全省大氣污染防治取得階段性成效。但是河北偏重的産業結構和以煤為主的能源結構短期內難以根本改變,農村散煤污染依然較重,小散亂污企業不同程度存在,大氣污染治理任務仍很艱巨。目前河北正在制定2017年大氣污染防治實施方案,推出一批治霾強化措施,以更加突出科學治霾、協同治霾、鐵腕治霾為重點,以周保月,以月保季、以季保年,確保完成目標任務。

    相關數據顯示, 2016年,京津冀區域PM2.5平均濃度為71微克/立方米,比2015年下降7.8%,比2013年下降33.0%;其中河北省2016年PM2.5平均濃度為70微克/立方米,比2013年下降35.2%。雖然年平均濃度有所下降,但在冬季不利氣象條件下,表現仍較突出。

    國家環境保護部大氣司巡視員于飛在啟動儀式上説,這些進展距離大氣環境品質改善和社會公眾的要求還有差距,但這是在人口密集、經濟社會活動強度大、污染物排放量遠遠超環境承載力的情況下取得的,背後是艱辛、汗水和堅持不懈的努力,的確來之不易、值得珍惜。當前,河北大氣污染形勢仍然非常嚴峻,改善環境空氣品質任重道遠,需要認真總結經驗、改進措施,繼續紮實推進大氣污染防治工作;希望與會媒體深入了解河北情況,幫助開展大氣污染防治工作的各行各業凝聚鬥志,堅定信心。

    此次“治霾·京津冀在行動”網絡主題活動持續三天,來自中央重點新聞網站以及京津冀三地主要網站、媒體的編輯記者們兵分三路,同有關方面專家代表一起,走訪京津冀地區多個地市,實地了解政府、企業為治理大氣污染所作的努力,採訪各地區各有關部門加大綜合整治力度、推進産業結構調整、全面推進清潔生産、加快調整能源結構、加強區域聯防聯控、嚴格依法監督管理等方面採取的各項舉措,推廣各地防霾治霾舉措的經驗和方法。

關閉