國家網信辦副主任王秀軍在2017年新春招待會上的致辭

2017年01月22日 10:39:37 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

  1月18日,國家互聯網信息辦公室國際合作局在京舉行2017年新春招待會。來自50個國家的駐華使節以及90家國際組織、中外企業、媒體機構代表和政府部門負責人共200余人聚迎新春。國家網信辦副主任王秀軍出席招待會並發表致辭。(中國網信網 郭研 攝)

在2017年新春招待會上的致辭

(2017年1月18日)

王秀軍

尊敬的各國外交使節,

尊敬的各位來賓,

女士們,先生們,朋友們:

    一元復始,萬象更新。在這辭舊迎新的美好時刻,我們非常榮幸地邀請來自各國駐華使館、國際組織駐京機構、中外互聯網組織、企業、媒體以及中國相關部委的200多位嘉賓歡聚一堂,共商互聯網發展大計,共謀互聯網合作願景,共敘團結共事情誼。首先,我謹代表中央網絡安全與信息化領導小組辦公室和中國國家互聯網信息辦公室,對各位嘉賓的到來表示熱烈歡迎!對各位中外朋友一年來為促進中國互聯網發展所做的積極貢獻致以誠摯謝意!對各兄弟部門的大力支持表示衷心感謝!

    2016年,對中國人民來説,是非凡的一年,也是難忘的一年。以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全國各族人民,積極踐行新發展理念,積極推進全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨,黨和國家各項事業發展取得了新的偉大成就,實現了“十三五”開門紅。

    2016年,對網絡安全和信息化工作來講,也是非凡的一年,難忘的一年。我們深入學習貫徹黨的十八屆六中全會精神和習近平總書記系列重要講話精神,以“忠誠、奉獻、拼搏”的精神,紮實推進網絡強國建設,網絡安全和信息化工作取得新的成績。我們大力加強網絡內容建設和管理,網上正能量更加充沛、主旋律更加高昂,網絡生態日漸良好,網絡空間更加清朗。我們大力推動信息化發展,互聯網創新方興未艾,新技術新産品新業態競相涌現,信息經濟在我國國內生産總值中的佔比不斷攀升,互聯網更好造福社會、造福人民的重要作用日益顯現。2016年,中國網民規模已經達到了7.31億,互聯網普及率為53.2%。我們著力夯實網絡安全工作基礎,加強網絡安全宣傳教育,增強網絡安全防護意識,加強網絡安全人才培養工作,提高網絡安全防護能力,築牢網絡空間安全屏障。我們注重加強網絡安全和信息化頂層設計和戰略謀劃,先後出臺了《國家網絡空間安全戰略》和《國家信息化發展戰略綱要》。特別是,《網絡安全法》已經全國人大常委會表決通過,將於今年6月開始實施。可以説,網信工作的“四梁八柱”基本確立,網絡強國頂層設計愈加完備、網信事業發展路線圖愈加清晰。

    作為互聯網大國,中國始終以促進網絡空間和平繁榮為己任。黨的十八大以來,習近平總書記在多個重要國際場合深刻闡述國際治網理念和主張,“四項原則”、“五點主張”得到國際社會普遍認同。我們成功舉辦三屆世界互聯網大會,積極為互聯網國際治理貢獻中國方案、中國智慧。我們深度參與國際互聯網治理,在ICANN國際化進程以及聯合國互聯網治理論壇、聯合國信息安全政府專家組、世界經濟論壇等各項活動中唱響中國聲音。去年首次將數字經濟列為G20峰會議題,發佈《G20數字經濟發展與合作倡議》,為世界數字經濟發展貢獻中國力量。我們積極開展網絡空間多邊、雙邊交流合作,中國在互聯網領域的“朋友圈”不斷壯大、影響力顯著提升。

    女士們,先生們,朋友們,

    凡益之道,與時偕行。2017年是實施“十三五”規劃、決勝全面建成小康社會的重要一年,我們黨將召開第十九次全國代表大會。全國網信戰線將緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,緊緊圍繞“五位一體”總體佈局和“四個全面”戰略佈局,堅持穩中求進工作總基調,著力推動網絡空間清朗,著力提高網絡安全保障能力,著力加快信息化發展,著力深化網絡空間國際合作,推動網信事業邁上新臺階。

    中國的發展離不開世界,世界的發展離不開中國。2017年,我們將以習近平總書記提出的網絡強國戰略思想和“四項原則”、“五點主張”為指引,堅定不移地推進對外開放,進一步深化網絡空間國際交流合作,積極參與全球互聯網治理,與世界各國一道堅持互利共贏、優勢互補,攜手共建網絡空間命運共同體;我們將繼續辦好第四屆世界互聯網大會,積極搭建中國與世界互聯互通的國際平臺和國際互聯網共用共治的中國平臺;我們將推動一批互聯網領域重大合作項目落地,促進廣大發展中國家以及港澳臺地區互聯網發展;我們將積極在《聯合國2030可持續發展議程》框架指導下,發揮各方力量,推動網絡扶貧,彌合數字鴻溝,讓互聯網更好造福各國人民。我們真誠地歡迎外國互聯網企業來華發展,與中國企業一道,在互聯網發展大潮中創造更大的輝煌。

    女士們,先生們,朋友們,

    天時人事日相催,冬至陽生春又來。再過十天,我們將迎來中國農曆雞年。在中國,“雞”與“吉”諧音,象徵著吉祥美好,“雄雞一唱天下白”就昭示著光明與活力。我們期待同各位在新的一年裏進一步加強交流合作,積極推進互聯網國際治理,共同構建和平、安全、開放、合作、有序的網絡空間!

    現在,我提議,讓我們一起舉杯,

    為了誠摯的友誼,

    為了各位的健康,

    為了互聯網更加美好的明天,乾杯!

關閉