“習主席瑞士行”漫評②:夯實中瑞創新戰略夥伴關係之旅

2017年01月23日 16:02:30 來源: 央視網
  【列印】 【糾錯】

    近日,國家主席習近平對“歐洲屋脊”瑞士進行國事訪問,受到瑞方高規格接待。瑞士聯邦主席洛伊特哈德親赴機場迎接、兩國元首專列茶敘、瑞士聯邦委員會全體委員集體舉行迎接儀式等精心安排讓人難忘。16日,習近平主席在伯爾尼同瑞士聯邦主席洛伊特哈德舉行會談,為兩國關係未來繪製新藍圖。

    習主席此訪是夯實雙邊關係之旅。中瑞關係一直走在中國與西方關係前列,兩國于2016年建立創新戰略夥伴關係。此訪進一步深化了中瑞各領域務實合作,充實了中瑞創新戰略夥伴關係內涵,樹立了不同社會制度、不同發展階段、不同大小國家友好合作的典範。此訪是推動中瑞發展戰略對接之旅。雙方同意加強“中國製造2025”同瑞士“工業4.0”的對接,推動中瑞自貿協定升級,加強“一帶一路”建設合作。這對推動中歐貿易投資及“一帶一路”合作起到積極示範作用。人們深信,習主席此訪引領中瑞創新戰略夥伴關係邁向更高水準,帶動中歐務實合作進一步深入,為中國外交新年開局書寫了完美的第一章。(作者:中國現代國際關係研究院世界經濟研究所張茂榮 漫畫作者廖婷婷)

關閉