交通運輸行業將規模應用北斗衛星導航系統

2017年01月23日 16:04:59 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社北京1月20日電(記者趙文君)記者20日從交通運輸部獲悉,到2020年,交通運輸行業將規模應用北斗衛星導航系統。

    交通運輸部日前出臺《關於在行業推廣應用北斗衛星導航系統的指導意見》,明確到2020年,交通運輸各領域北斗衛星導航系統普及程度顯著提高,應用標準政策環境進一步完善,定位導航服務能力和業務支撐能力明顯增強,北斗系統國際化取得顯著成果,基於北斗系統的定位、導航、通信等通信服務體系基本成型。

    交通運輸部綜合規劃司副司長彭思義介紹,指導意見提出促進北斗系統在運輸過程監管及服務、路網運作監測、交通基礎設施建設及安全健康監測、物流等多領域的應用,基本涵蓋了交通運輸行業對定位導航存在需求的各個領域。

    中國交通通信信息中心主任曹德勝表示,下一步,交通運輸部計劃建設“北斗高精度導航與位置服務信息資源中心”,生成面向綜合交通的專業衛星導航增強服務信息,還將繼續推進北斗系統進入國際搜救衛星組織。

    “十二五”時期,交通運輸行業開展了一系列北斗系統應用相關工作,在重點營運車輛監管、船舶監控、遇險搜救等方面均取得了成效,北斗系統應用與行業信息化建設結合日益緊密。

關閉