7.31億網民折射哪些行業新趨勢

2017年01月25日 11:26:30 來源: 光明日報
  【列印】 【糾錯】

    “中國網民規模達7.31億,相當於歐洲人口總量”“手機網民佔比達95.1%,增速連續三年超過10%”……中國互聯網絡信息中心(CNNIC)1月22日發佈的第39次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》(以下簡稱《報告》)引發網民熱議。《報告》中系列數據變化的背後,折射出哪些行業新趨勢?互聯網的發展,又將如何進一步改變人們的生活?

    網民規模增長趨於穩定

    每年年初,中國互聯網信息中心都要發佈上一年度《報告》。今年《報告》顯示:截至2016年12月,我國網民規模達7.31億,新增網民4299萬人;互聯網普及率為53.2%,較2015年年底提升2.9個百分點。

    “我國網民規模經歷近10年的快速增長後,人口紅利逐漸消失,網民規模增長率正趨於穩定。”中國互聯網絡信息中心分析師郝麗陽分析表示,從網民結構上看,新增網民年齡呈現兩極化趨勢,19歲以下、40歲以上人群佔比分別為45.8%和40.5%,互聯網逐漸向低齡、高齡人群滲透。

    縱覽近幾年《報告》的數據可以發現,移動終端的網民數量正逐年攀升。截至2016年12月,我國手機網民規模達6.95億,較2015年年底增加7550萬人。其中,網民中使用手機上網人群的佔比也由2015年的90.1%提升至95.1%。“網民手機上網比例在高基數基礎上進一步攀升,説明移動互聯網的發展,依然是帶動網民增長的首要因素。”郝麗陽認為。

    此外,隨著各省市區對“互聯網+”行動的推進,從總體上看,各省份互聯網普及率均有上升,普及率增長最多的為江西省。“由於各地經濟發展水準、互聯網基礎設施建設方面存在差異,數字鴻溝現象依然存在。”郝麗陽説。

    網絡應用滲透衣食住行

    多項亮眼數字的背後,相關産業鏈也呈爆髮式增長態勢。

    以直播為例,2016年網絡直播異軍突起,在資本力量的推動下,各大直播平臺快速發展。數據顯示,截至2016年12月,網絡直播用戶規模達3.44億,佔網民總體的47.1%,較2016年6月增長了1932萬。此外,多家平臺和投資機構也紛紛佈局短視頻市場,一些知名媒體人則投向該領域創業。而隨著産業發展提速,《報告》顯示,中國網絡視頻用戶規模已達5.45億,較2015年年底增加了4064萬人。

    不只網絡直播、網絡視頻這樣的“風口”領域,透過《報告》的一系列數據可以發現,互聯網與人們的衣食住行聯繫日益密切,互聯網與産業的融合不斷加速。

    《報告》顯示,“網上預訂機票、酒店、火車票或旅遊度假産品的網民規模達2.99億”“網上外賣用戶規模達2.09億”“網絡購物用戶規模達4.67億,佔網民比例63.8%”“網絡預約計程車用戶規模達2.25億,較2016年上半年增加6613萬”……此外,在中國互聯網絡信息中心分析師王濤看來,如今出門“無錢包”時代已然悄悄開啟,網民在飯館、超市、便利店等線下實體店使用移動網絡支付工具的習慣正在初步養成。

    互聯網未來值得期待

    《報告》的數據背後,也有人注意到一個“沉默”的群體。目前,我國網民的總體數量雖然已經趕超歐洲總人口,但非網民規模仍達6.42億。

    對於這個數據産生的原因,《報告》具體分析指出,因不懂電腦或網絡、不懂拼音等知識水準限制而不上網的非網民佔比分別為54.5%和24.2%;由於不需要或不感興趣而不上網的非網民佔比13.5%;受沒有電腦、當地無法連接互聯網等上網設施限制無法上網的非網民佔比12.8%。

    如何促進解決?郝麗陽表示,目前農村人口依然是非網民的主要組成部分,上網技能缺失以及文化水準限制,仍是阻礙非網民上網的重要原因。儘管存在差距,但也預示著“潛力”的所在。“提升非網民上網技能,降低上網成本以及提升非網民對互聯網的需求,是帶動非網民上網的主要因素。”

    北京大學國家戰略傳播研究院發展規劃部主任楊曉東則認為,隨著各項基礎設施的不斷完善,未來互聯網將有新的突破口,如可以預見的“萬物互聯”時代的到來,各類智慧硬件將通過移動互聯網實現互聯互通,這將會帶來更加細化、更加豐富的移動互聯網産品和服務,推動消費升級。“未來,線上線下將不斷融合,也必將使互聯網的服務向更深、更廣的範圍發展。”楊曉東説。(光明網記者 李政葳)

關閉