廣東查處一批違法違規APP

2017年01月25日 11:21:56 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    廣東省互聯網信息辦公室1月23日披露,該辦會同有關部門,依法下架和查處5500多個違法違規APP。

    此次查處的APP涉及騰訊應用寶、PP助手、中國移動MM商場以及華為、中興、酷派、魅族、OPPO、VIVO等移動應用商店。

    在依法下架的違法違規APP中,200多個APP不具備互聯網新聞信息服務資質,違規登載時政新聞信息;“快看影視”“皮皮影視”“鳳梨影視”等1600多個APP傳播色情低俗、暴力血腥類違法違規信息;“成人社交”等1200多個APP存在利用私密社交工具、網絡直播平臺進行色情表演等違法違規行為;“陌陌鎖”“加密記事本”等2500多個APP分別存在強制捆綁無關應用、惡意吸費、侵權、竊取用戶信息、攔截用戶短信等違法違規行為。

    廣東省網信辦稱,上述APP違反《互聯網信息服務管理辦法》《互聯網新聞信息服務管理規定》《移動互聯網應用程式信息服務管理規定》《即時通信工具公眾信息服務發展管理暫行規定》等有關法規。

    廣東省網信辦負責人表示,將以開展互聯網應用商店備案工作為契機,會同有關部門進一步加大監管和執法力度,規範應用商店及APP服務,依法維護良好的互聯網傳播秩序。(廣東省網信辦供稿)

關閉