西藏新媒體全國推介活動效果明顯

2017年01月26日 16:27:41 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    西藏網信辦為全面貫徹落實自治區黨委書記吳英傑關於“加強新聞媒體建設,做大做強重點新聞網站”、“鞏固好互聯網意識形態領域前沿陣地”、“善用新媒體”等指示要求,于2016年12月26日至2017年1月19日舉辦了西藏新媒體全國推介活動,組織“中國西藏網”“西藏日報”“西藏發佈”“雪域青稞”“陽光西藏”等涉藏和區內主要新媒體,赴北京、成都、武漢、西安、西寧、蘭州、烏魯木齊等全國七大城市少數民族院校、部分機構和社區街道開展線下推廣宣傳,有效增強了西藏新媒體在全國的知名度、影響力。自活動開展以來,參與推廣的新媒體新增粉絲總量達41566人,凈增長34200余人,平均漲粉2300余人,達到了較好的推介效果。

    一、參與推廣的涉藏和區內新媒體基礎好、傳播力明顯

    為全面提升西藏新媒體傳播力、影響力、知名度,推廣活動組織了“中國西藏網”微信公眾號和漢、藏文網站,“西藏日報”“雪域青稞”“西藏找工作”“今日西藏”“陽光西藏”“網信西藏”“最心靈”“聲動西藏”“ 西藏商報”“微林芝”“山南發佈”等微信公眾號,“西藏發佈”官方微博、政務微信,“中國西藏之聲網”移動新聞客戶端,“快搜西藏”微信公眾號、移動客戶端等15家涉藏和區內主要新媒體,既有官方權威的政務新媒體,又有民間運維的微信公眾號,既涵蓋了中央和自治區級的新媒體,又涉及市(地)一級有影響力的公眾號,包含網站、微博、微信、移動客戶端等全媒體平臺,囊括新聞類、旅遊類、資訊類、服務類、就業類等各類別信息,是西藏第一次開展面向國內的新媒體推介推廣活動。

    二、輻射地域廣、覆蓋受眾多、針對性突出

    為確保宣傳效果,本次推廣對象主要以全國民族類高校廣大師生群體為主,重點面向各高校藏族師生和對西藏感興趣的其他學生,兼顧高校所在城市部分機構幹部和社區群眾,針對所有潛在粉絲獲取信息的需求,推薦合適的新媒體。推廣活動覆蓋北京、成都、西安、武漢、烏魯木齊、西寧、蘭州等7座內地城市。走進了中央民族大學、中南民族大學、西南民族大學、西北民族大學、青海民族大學、西藏民族大學、新疆大學、新疆農業大學等8所國內高校和自治區人民政府駐成都辦事處等內地機構,推廣戰線長,輻射地域廣,覆蓋受眾多,全方位提升了西藏新媒體知名度和影響力。

    三、推廣站站見實效,天天有增長

    截至1月17日,參與推廣的各微信公眾號新增長粉絲達41566人,凈增長達34200人,日均漲粉1500余人。其中“西藏日報”微信公眾號粉絲量從2016年12月26日(活動開始前)的49100人增長到51100人,累計增長人數達2000余人,“西藏商報”微信公眾號粉絲累計增長9902人,凈增長9717人,日均增長400多人,“西藏發佈”微信公眾號新增長粉絲累計3068人,“中國西藏之聲網”移動新聞客戶端粉絲凈增長10439人。推廣團在宣傳西藏新媒體的同時,也致力於向廣大網民宣傳一個真實、美麗的西藏,著重宣傳西藏發展穩定的好局面和壯美秀麗的獨特自然風光,宣傳西藏互聯網發展情況。

    四、新聞報道與活動進程同步開展

    活動開始前,組織刊發了《“西藏新媒體全國推介活動”啟動 將赴多省市開展新媒體平臺推廣》新聞稿件,活動中又陸續刊發了《西藏新媒體全國推介活動走進西藏民族大學》《西藏新媒體全國推介活動走進新疆》《西藏新媒體全國推介活動走進新疆農業大學》《西藏新媒體全國推介活動走進新疆大學》《西藏新媒體全國推介活動走進青海民族大學》《喜訊!西藏新媒體全國推介活動來到首都啦》《西藏新媒體走進西安新華書店,讀者反饋太愛西藏了!》等多篇新聞報道,分別被未來網、中國西藏網、中國西藏新聞網、中國西藏之聲網、快搜西藏等網站轉載推送,時時發佈活動進程。

    五、抓住機遇,積極主動學習

    此次西藏新媒體全國推介活動是西藏新媒體走出去的一次嘗試和挑戰,也是鍛鍊西藏新媒體隊伍的一次難得的機遇。在推廣過程中,推廣團通過座談、互加好友、交流經驗等方式,先後學習了“最後一公里”“西南民大”等內地新媒體運作技巧,熟練掌握了參與推廣的主要新媒體運維主體、受眾定位、發稿特點、運維情況、粉絲數量等基本信息。(西藏網信辦供稿)

關閉