科學家公佈大型量子電腦技術藍圖

2017年02月03日 14:47:35 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社倫敦2月2日電(記者張家偉)英國薩塞克斯大學日前發佈消息説,該校科學家領銜的一個國際團隊設計了一份有關如何建造大型量子電腦的技術藍圖,各國科學家可在這一技術架構下合作開發性能強大的通用量子電腦。

    量子電腦建立在量子技術的基礎上,其性能遠遠超出傳統電腦。原因之一是,傳統電腦中的每個比特位只有0和1兩種狀態,而一個量子比特位可以有多個狀態。量子電腦如果開發成功,將在密碼破譯等方面發揮巨大作用。

    最新的這份量子電腦技術藍圖刊登在美國《科學進展》雜誌上,由英國薩塞克斯大學、美國谷歌公司、日本理化學研究所、丹麥奧胡斯大學和德國錫根大學的科學家共同完成,詳細描繪了建造一個大型量子電腦的技術架構。

    據薩塞克斯大學介紹,這份藍圖依賴一項新發明的技術,與過去的量子電腦設計中使用光纖來連接各個計算模組不同,新技術用電場和在其中移動的離子作為連接手段,能夠讓量子比特在各個計算模組間更快速地傳輸,從而幫助搭建大型量子電腦,實現遠超傳統電腦的計算處理能力。

    參與這個項目的薩塞克斯大學教授溫弗裏德·亨辛格説:“建造大型量子電腦無疑是一個非常大的挑戰,但現在是時候基於英國在這方面的突破性技術,推進學術成果轉化成實際應用。”

    研究團隊將這份技術藍圖介紹給科學界同行以及科技行業後,接下來計劃在薩塞克斯大學,按照藍圖中的技術架構建造一個量子電腦的原型設備。英國《自然》雜誌的相關報道説,藍圖所描述的大型量子電腦佔地可超過一個足球場,耗資至少1億英鎊(約合8.6億元人民幣)。

    近來全球許多國家和機構都在爭相研發量子電腦,如美國航天局、谷歌公司等機構合作開發的D-Wave量子模擬機對某些問題的求解速度已超過傳統電腦1億倍。但學術界還是有許多人認為這不是真正的通用量子電腦。

關閉