河北省農村電子商務實現全覆蓋

2017年02月03日 16:29:57 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社石家莊2月3日電(記者高博)記者從河北省商務廳獲悉,截至2016年底,河北省實現了縣域農村電子商務公共服務體系全覆蓋、農村電子商務雙向流通渠道全覆蓋、農村電子商務應用普及全覆蓋。

    為加快農業農村現代化進程,拓展農民創新創業平臺,2015年底,河北省提出了在全省實施農村電子商務全覆蓋,到2016年底,在每個縣(市)建設一個縣級電子商務公共服務中心、一個公共物流配送中心,每個行政村建設一個電子商務服務站,基本實現農村電子商務基礎設施全覆蓋。

    一年多來,為不斷完善農村電子商務公共服務體系,河北省重點加強省、縣、鄉3級服務體系和縣、鄉、村3級物流體系建設,完善農村電商配套基礎設施。通過整合資源,提供農村電商相關服務,在行政村建設村級電子商務服務站,為村民提供網絡購物、繳費支付、農村創業等服務,打造集政務、商務、服務於一體的農村電商公共服務體系。

    此外,為實現農村電子商務體系全覆蓋等目標,河北省大部分縣(市)制定了相應的促進政策,省財政按每個行政村6000元的標準下撥補貼資金2.88億元,引導縣級財政補貼8000多萬元,帶動社會投資7.7億元。

    截至2016年底,河北省共建設省級農村電子商務公共服務中心1個、縣級公共服務中心164個、村級服務站點47754個,形成了貫通省、縣、村的公共運營通道。

關閉