海南環島高鐵實現4G信號全線覆蓋

2017年02月04日 11:28:27 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社海口2月4日電(記者代超 王存福)海南環島高鐵目前實現4G信號全線覆蓋,旅客在高速行駛的動車組上可以順暢地打電話和上網了。

  海南聯通計劃建設部總經理蔣應良介紹説,手機用戶在高速動車組運作時速超過每小時100千米以上時,就會出現頻繁切換站點、通話掉線斷網等現象。去年開始,海南省鐵路部門聯合海南聯通公司首次採用“小區合併”新技術,解決了高鐵運作中用戶掉線、站點切換等問題,極大提升了用戶的通話品質。

  根據現場實測數據,西環高鐵的4G信號覆蓋率保持在97%,東環高鐵的4G信號覆蓋率達92.78%,峰值速率可達每秒85兆位左右,平均速率穩定在每秒40兆位左右,可以滿足旅客在列車運作中全程流暢觀看超清視頻。

  2月2日,工作人員在環島高鐵D7108次列車上展示實測手機4G信號,當列車時速達到每小時200千米時,用手機打開網絡,結果是新聞網頁打開的速度和地面上幾乎相同,刷微信和看視頻也同樣通暢。列車進入隧道時,仍然能夠上網,手機4G信號顯示依然較強。

  海南高速鐵路有限公司副總經理周勇表示,以前高鐵上手機信號不太好,旅客打電話上網不太方便。現在實現了4G網絡全線覆蓋,可以打電話、瀏覽網頁、看視頻,這能讓旅客切實感受到鐵路社會公共服務能力和水準在不斷提高。

關閉