廣州推廣大數據共用 政府數據資源向社會開放

2017年02月04日 15:28:24 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社廣州2月2日電(記者王凱蕾、孟盈如)記者從廣州市工信委獲悉,目前廣州市已歸集51個部門約17.6億條數據,建立約5.4億條數據的信用主體庫。廣州將在此基礎上大力推動數據共用,建立政府數據資源向社會開放常態機制。

    據廣州市工信委介紹,近年來,廣州市逐步加快信息基礎設施建設,推進數據資源共用。目前,廣州市已歸集51個部門405個主題約17.6億條數據,建立企業、個人、事業單位、公共組織和政府等五類信用主體約5.4億條數據的信用主體庫。

    除此之外,廣州市還推動各部門加快數據共用梳理工作。目前,廣州市已完成對市財政、教育等83個部門1157個信息系統3520個信息資源的登記註冊工作,並且正在修訂第二版政府信息共用目錄。“新目錄分基礎信息共用目錄、部門信息共用目錄和專項應用共用目錄三大類。其中,部門信息共用目錄中包括53個部門的700個主題信息,專項應用共用目錄包括中小客車總量調控、綜合治稅、居民家庭經濟核對等18個專項信息。”廣州市工信委副巡視員葉小強説。

    基於廣州大數據梳理工作的成果和目錄清單的建立,廣州市正加快建立政府數據資源向社會開放常態機制,助推大數據産業的發展。

    葉小強介紹,將研究制定年度開放計劃,確定年度數據開放目錄清單,落實數據開放和更新維護責任;建設統一對外、安全可控的政府數據開放平臺,實現政府部門數據開放的統一發佈和管理。

關閉