武漢公安用“互聯網+”再造警務服務流程

2017年02月04日 20:46:17 來源: 人民日報
  【列印】 【糾錯】

    前段時間,張先生的車牌不小心損壞,但沒時間專門去交管所補領機動車號牌,這事把他給急壞了。“不用去交管所,這事網上就能辦好。”朋友告訴他,通過網上“武漢交警”服務窗一站式就能解決問題。結果,令張先生沒想到的是,才過了3天,他就收到車管所寄來的新車牌。

    “兩學一做”學習教育深入開展以來,湖北武漢市公安局強化學以致用、學做結合,積極運用互聯網密切聯繫群眾,通過有效引導網絡輿情、及時回應社會關切、做實做細群眾工作,確保學習教育取得實效。

    實地觀摩阿里巴巴、騰訊、百度、360、浪潮等企業網絡技術展示,詳細聽取企業負責人對網絡安全前沿技術的情況介紹……武漢市公安局黨委將網絡技術應用、輿情引導作為“兩學一做”學習教育的“必修課”。學習教育中,武漢公安局利用黨委中心組學習、“三會一課”“支部主題黨日+”“微警創”、輪值輪訓等載體,組織引導廣大黨員民警主動學網、懂網、用網,提高領導幹部的政治素質、業務水準、網絡溝通能力和運用技能。

    用網絡走好群眾路線,還得靠“硬件”和大數據系統。為實現公安信息化由封閉、分散、孤立、簡單的業務應用向開放、整合、共用、智慧的高端應用轉型,武漢市公安局升級警務實戰應用平臺,啟動武漢公安大數據“161”工程,全力打造大數據公安雲,構建反恐維穩、指揮情報、破案打擊、立體防控、綜合管理、民生服務等六大綜合應用平臺。由此,一套相對完備的網絡機制已經形成。為構建大數據智慧實戰應用體系,武漢市公安局還同華為、阿里巴巴、騰訊等知名企業合作,組建聯創中心。

    有了雲計算和大數據等最新技術手段,武漢市公安局再造服務流程,打造“數據多跑路,百姓少跑路”的網上警務服務平臺,將148項難辦的、受理數量大的服務項目搬到了網上。

    如今,百姓無需再四處奔波,在網上就能辦理有關事項,極大提高了辦事效率。同時,武漢公安的網上平臺移植到手機移動端。“武漢公安”微信公眾號可為群眾提供88項便民服務,“武漢公安”支付寶城市服務窗可提供40項公安業務掌上辦理。

    除了服務群眾生活外,網上平臺還在回應社會熱點、引導負面輿情上發揮著重要作用。武漢公安在網上建立了“平安武漢微博發佈廳”,協調指導局直單位、區分局及基層派出所、警務站官方微博建設,形成立體的政務發佈平臺、服務平臺和交流平臺,通過平臺,加強警務信息發佈、互聯網輿情監控、應急處置工作等,及時預警苗頭性問題,跟進落實應對措施。

    迄今為止,網上平臺及時澄清了諸多謠言,對一些不實輿情進行正面回應和引導,有力消除社會負面影響,避免了惡意炒作。

    武漢市公安局有關負責人表示,隨著大數據和雲技術的發展,市民群眾還將會享受到“互聯網+公安服務”越來越多的便捷服務。(記者 江 琳)

關閉