我國實現一根光纖可供135億人同時通話

2017年02月05日 15:51:16 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社武漢2月5日電(記者徐海波)武漢郵電科學研究院4日宣佈,在國內首次實現560Tb/s超大容量波分復用及空分復用的光傳輸系統實驗,可以實現一根光纖上67.5億對人(135億人)同時通話,這標誌著我國在“超大容量、超長距離、超高速率”光通信系統研究領域邁上了新的臺階。

  本次實驗採用具有自主知識産權的單模七芯光纖為傳輸介質。和普通光纖不同的是,一根單模七芯光纖相當於七根普通光纖合而為一。武漢郵科院負責人表示,如果將光纖信息傳輸類比作高速公路,普通光纖是單一車道,那麼單模七芯光纖就相當於並行七車道,能夠提供7倍于普通光纖的傳輸能力。通過工藝及技術上的突破,單模七芯光纖解決了多芯光纖間串擾難題,隔離度達到-70dB,把“車道”與“車道”之間的干擾和影響降到了最低。

  在傳輸介質進行創新的同時,本次實驗所採用的系統設備使用了16個單光源,經過光多載波發生裝置,單芯傳輸容量為80Tbit/s,系統傳輸總容量達到560Tbit/s。據介紹,經專家組測試驗證,此次實現的“560Tbit/s超大容量單模多芯光纖光傳輸系統”為國內首次,達到了國際先進水準。

  隨著移動互聯網、雲計算、大數據、物聯網應用的快速興起,流量激增給信息通信網絡帶來巨大挑戰,解決網絡數據流的“井噴式增長”難題正成為全球信息通信領域的競爭高地。作為我國光通信領域核心研發基地,武漢郵科院近年來在“超大容量、超高速率、超長距離”光通信傳輸領域,連續取得重大科技突破。2014年首次實現一根普通標準單模光纖C+L波段100.3Tb/s容量傳輸實驗,2015年,傳輸容量突破200Tb/s,同年“三超”技術商用實踐取得成功。

關閉