關於2016年第四次全國政府網站抽查情況的通報

2017年02月07日 10:19:51 來源: 中國政府網
分享到:
  【列印】 【糾錯】

  關於2016年第四次

  全國政府網站抽查情況的通報

  國務院辦公廳政府信息與政務公開辦公室近期組織開展了2016年第四次全國各級政府網站抽查,重點對各地區、各部門政府網站監管工作和效果進行檢查。現將有關情況通報如下:

  一、2016年第四季度抽查情況

  各地區和71個國務院部門共抽查本地區、本部門政府網站7535個,佔全國政府網站運作總數的16%,總體合格率91%。其中,國務院部門(含內設、垂直管理機構)政府網站抽查合格率為97.2%,各地區政府網站抽查合格率為90.8%。抽查發現的不合格政府網站正在進行整改。國務院辦公廳政府信息與政務公開辦公室對各地區、各部門上報的情況進行了人工復核,總體上看,數據準確真實。同時,2016年第三季度發現的不合格網站中97%已完成整改或關停上移。

  2016年第四季度全國政府網站重要政策信息聯動發佈水準顯著提升。縣級以上地方政府門戶網站和國務院部門網站中,有87%在首頁顯著位置開設了國務院重要政策信息專欄,78%的網站能夠在國務院重要信息發佈後24小時內進行轉載,比第三季度分別提高14和18個百分點。

  此外,截至2016年12月31日,縣級以上地方政府門戶網站和國務院部門網站中,有93%在首頁添加了“我為政府網站找錯”監督舉報平臺入口。第四季度,網民有效留言2399條,有關網站主管單位及時對留言進行核實、處理和反饋,留言總體辦結率達99%。

  同時,一些政府網站仍存在亟待解決的問題。一是少數地方、部門工作力度有待加強。復核發現,山西、雲南等省上報的個別“合格”網站存在突出問題。山西、西藏等地轉載國務院重要信息的政府門戶網站比例低於60%。工商總局接收的18條“我為政府網站找錯”網民留言中有6條尚未辦結,辦結率較低。二是個別網站存在“應付差事”現象。雲南省“元陽縣政務服務管理局”網、河南省“鶴壁市公安局”網在本省抽查結束後即出現內容不更新和無法訪問的問題。內蒙古自治區“阿拉善盟住房和城鄉規劃建設局”網、福建省南平市“延平區紫雲街道辦事處”網等前期抽查發現的不合格網站整改後仍未達標。三是網民舉報個別網站存在需要進一步重視的問題。如,有的網站因安全防護措施不到位發佈了不良信息,有的網站發佈內容洩露公眾個人隱私,有的網站辦事指南涉嫌抄襲等。

  二、2016年政府網站總體情況

  2016年,國務院辦公廳政府信息與政務公開辦公室會同各地區、各部門對全國各級政府網站開展了常態化抽查,共檢查政府網站17800余個。在抽查通報工作的推動下,各地區、各部門加強組織領導,明確責任分工,完善制度規範,強化監測監管,全國政府網站運作和管理的面貌明顯改善。

  (一)網站合格率顯著上升。全國政府網站抽查合格率從第一季度的81.5%提升到第四季度的91%。河北、遼寧、安徽、山東、湖南、四川、陜西、甘肅、新疆、新疆生産建設兵團等地合格率上升顯著。北京、廣東、青海政府網站年內平均抽查合格率在95%以上,遼寧、上海、江蘇、浙江、安徽、海南和寧夏政府網站年內平均抽查合格率在90%以上。

  (二)集約化建設全面啟動。各地區、各部門加大對基礎薄弱、內容無法保障、安全隱患較大政府網站的清理關停力度。81%的省(區、市)出臺有力措施,通過下發文件、推動試點等方式加快整合步伐,積極推進政府網站集約化建設。四川省明確縣級政府各部門、鄉鎮政府(街道辦事處)不再新建政府網站。安徽省提出用2—3年的時間,建成全省政府網站統一技術平臺,逐級推動政府網站向上遷移。貴州省過半數省直部門網站及市、縣政府門戶網站已遷移至省政府門戶網站雲平臺。2016年,全國累計關停上移無力維護的政府網站20120個,減幅達30%,其中,縣級以走訪基層政府網站減幅達43%。

  (三)常態化監管機制普遍建立。各地區和71個國務院部門均明確了政府網站監管的主體責任,建立了常態化機制,不斷完善抽查核查措施,切實提高本地區、本部門政府網站的建設管理水準。湖南省在全省範圍內推廣“周巡檢、月點評、季通報、年考核”的遞進式監測管理模式。江蘇省在開展全省抽查的同時,要求各市以不低於25%的比例進行抽查,省市兩級錯開時點、輪動檢查。甘肅省要求各市(州)至少每2個月對政府網站全面檢查1次並逐級報告結果。北京市、湖南省、外匯局等建立了網民留言處理的工作機制,專人負責督查落實和審核把關,對辦理時限、答覆品質、辦理流程提出了嚴格要求,對同類問題進行梳理排查,查漏補缺,不斷提高政府網站品質。

  (四)監管力度不斷加強。91%的省(區、市)對政府網站進行了考核,其中,北京、天津、上海、山東、廣西、貴州、甘肅、寧夏將政府網站管理納入政府年終績效考核。稅務總局、質檢總局將政府網站管理納入全局績效考核。84%的省(區、市)建立了問題網站問責機制,對不合格網站嚴肅追責,督促整改。吉林省對問題網站責任單位和人員予以點名通報、取消年度評優資格、調離工作崗位、免職等處理。湖北省對抽查合格率低於50%的市州,約談相關政府秘書長。安徽、湖南、海南等省主動向社會公開了政府網站季度抽查結果,全面曝光“帶病”運作的政府網站。

  三、下一步工作要求

  各地區、各部門辦公廳(室)要切實履行政府網站主管責任,進一步完善常態化監管,每季度末在政府門戶網站公開抽查情況,曝光問題網站名單。各級政府網站要不斷加強信息發佈、解讀回應、辦事服務、互動交流等信息內容建設,提高集約化水準。要將“我為政府網站找錯”網民留言辦理作為一項重要的日常工作來抓,充分傾聽網民意見建議,認真核實糾正問題,改進完善工作,推進各級政府網站持續健康發展。

  對本次通報的問題網站,各有關地區和部門要採取有力措施進行整改,整改情況及2017年第一季度網站抽查情況請於3月20日前書面報送國務院辦公廳政府信息與政務公開辦公室。

  附件:1.抽查發現存在突出問題的政府網站名單

     2.各省(區、市)政府網站有關制度建設情況

  2017年1月20日

  (本文有刪減)

  附件1

  抽查發現存在突出問題的政府網站名單  

序號

省(區、市)/部門

網站名稱

存在的突出問題

網站標識碼

1

河北

“赤城縣公安局”網

2016年第三季度本省抽查不合格後整改不徹底,首頁面長時間未更新

1307320007

2

山西

“陽高縣人民政府”網

站點長期無法訪問

1402210003

3

山西

“晉城市人民政府安委會辦公室 晉城市安全生産監督管理局”網

多個欄目為空白,多個欄目長期不更新

1405000019

4

山西

介休縣“介休教育網

多個欄目為空白

1407810012

5

山西

呂梁市“離石區人民政府網

2016年第三季度本省抽查不合格後整改不徹底,多個欄目為空白

1411020001

6

內蒙古

“阿拉善盟住房和城鄉規劃建設局”網

2016年第三季度國辦抽查通報不合格後整改不徹底,多個欄目為空白

1529000017

7

浙江

“嵊州市住房和城鄉建設局”網

多個欄目為空白

3306830026

8

福建

南平市“延平區紫雲街道辦事處”網

2016年第三季度國辦抽查通報不合格後整改不徹底,多個欄目為空白

3507020007

9

山東

“濰坊市坊子區人力資源和社會保障局”網

2016年第三季度本省抽查不合格後整改不徹底,首頁面長時間未更新

3707040004

10

河南

“鶴壁市公安局”網

站點長期無法訪問

4106000054 

11

廣東

羅定市“廣東·羅定”網

多個欄目為空白

4453810038

12

雲南

通海縣“雲南·通海”網

多個欄目為空白

5304230001

13

雲南

“雲南省屏邊縣教育局”網

2016年第三季度本省抽查不合格後整改不徹底,首頁面長時間未更新

5325230002

14

雲南

“元陽縣政務服務管理局”網

首頁面長時間未更新

5325280002

15

雲南

“景洪市安全生産監督管理局”網

多個欄目為空白

5328010055

  注:抽查採樣時間為2016年12月16日至2017年1月15日。

  附件2

  各省(區、市)政府網站有關制度建設情況  

序號

省(區、市)

建立常態化監管機制

對政府網站進行考核

建立問責機制

推進網站
集約化建設

公開抽查
檢查情況

1

北京

 

2

天津

3

河北

 

4

山西

 

 

 

5

內蒙古

 

 

6

遼寧


 √

 

7

吉林

 

8

黑龍江


 

 √

 

9

上海

 

 

10

江蘇

 

11

浙江

 

12

安徽

13

福建

 

14

江西

 

15

山東

 

16

河南

 

 

17

湖北

 

18

湖南

19

廣東


 √

 

20

廣西

 

21

海南


 √

22

重慶

 

 

23

四川

 

24

貴州

 

25

雲南

 

26

西藏


 

√ 

 

27

陜西

 

28

甘肅

 

29

青海


 √

 

30

寧夏

 

31

新疆

 

32

新疆生産
建設兵團

 

  注:數據來源為各省(區、市)有關情況報告。

關閉
010090090010000000000000011124071120423277