2017年春節期間通信業運作平穩

2017年02月08日 09:21:30 來源: 工業和信息化部網站
  【列印】 【糾錯】

    2017年春節期間(1月27日—2月2日),基礎電信企業認真按照工業和信息化部對春節期間通信保障工作的總體部署,採取措施確保通信網絡運作安全、平穩,結合春節假期業務特點開展多項惠民便民的優惠促銷活動,為廣大用戶提供優質通信服務。

    移動數據流量消費翻倍。在流量資費下降、春節特惠流量包促銷、拜年方式互聯網化等多因素推動下,移動互聯網流量消費了25901萬G,是2016年的2倍。除夕當日,移動數據流量消費3598萬G,同比增長88.4%。移動數據流量高峰時段的初一,當日移動數據流量3990萬G。傳統的短彩信和電話拜年方式下降明顯。春節假期7天,全國移動短信發送量116億條,同比下降16.9%;行動電話去話通話時長累計完成647億分鐘,同比下降11.8%。除夕當日,短信發送量31.9億條,下降幅度達32.8%。

    互聯網應用的拜年方式受歡迎。微信音視頻通話、網絡紅包等拜年方式依然深受用戶喜愛。騰訊官方數據顯示,2017年除夕當天,微信紅包收發總量達142億個,比2016年除夕的80.8億個增長75.7%,收發峰值達每秒76萬個。支付寶“五福紅包”活動參與者中最終有1.68億人集齊五福。

    網絡運作平穩暢通。各電信企業加大交通樞紐、春晚演出、廟園、旅遊景點等人流密集和業務量激增的熱點區域通信保障力度。中國電信春節期間總共出動現場通信保障人員共計21350人次,應急保障車輛共計1889台次,同比分別提高18.9%和45.1%;春晚現場和週邊保障265人次、出動應急保障車185次。中國移動節前針對專業網絡設備完成健康巡檢、數據核查、應急倒換演練等工作,成立了1.6萬人的保障團隊。中國聯通發送氣象、交通公益短信5700萬條,為央視、公安消防等重要部門提供重要保障線路1472條,重要通信保障時長3563分鐘,出動各類應急保障及搶修車輛2921人次。

    春節保障期間,全國通信網絡運作平穩,無重大故障及重要客戶投訴,未發生網絡安全問題和重大突發事件。

關閉