遼寧省首批15個智慧製造試點示範項目投入運作

2017年02月08日 09:20:58 來源: 遼寧日報
  【列印】 【糾錯】

    雞年伊始,天未暖,但遼沈大地上智慧製造企業的幹勁卻熱火朝天。瀋陽機床集團自主研發的i5智慧機床開始在汽車傳動軸等行業進行示範應用,如今已經簽訂1.8萬台訂單,發貨量達到8400台。大連機床集團也不甘示弱,其在東莞市建設的國內首個3C行業無人化智慧製造工廠基本完工,全部採用國産機器的智慧生産線正在等待著第一批産品的到來。

    2月4日,記者從遼寧省工信委獲悉,在遼寧省首批50戶智慧製造及智慧服務試點示範企業中,已有15個項目初步建成並投入運作。除上述兩個項目以外,還包括瀋陽黎明航發集團轉包機匣柔性生産線、遼寧曙光汽車集團全自動智慧車橋裝配線、東方測控遠端雲服務平臺、遼寧華豐基礎雷管智慧化裝配生産車間等。

    去年以來,遼寧省積極開展智慧製造及智慧服務試點示範工作,通過典型企業的示範作用,帶動更多企業進行智慧化改造。

    在首批試點示範企業的引領帶動下,遼寧省一批製造業企業積極開展智慧化改造升級。去年下半年,遼寧省再次選出50家智慧製造及智慧服務試點示範企業,並評選出首批12家智慧製造及智慧服務試點示範標桿企業(12家智慧製造及智慧服務試點示範標桿企業名單詳見遼寧日報客戶端)。

    這些企業通過實施生産線改造升級,使企業自動化、信息化、網絡化、智慧化水準不斷提升。其中,遼寧輝山乳業實施的高端可追溯産品智慧生産,在食品加工等流程型行業智慧製造方面具有很強的示範作用,年均降低産品成本1350萬元;大楊集團開展實施高級西服個性化定制系統,對輕紡行業實施大規模個性化定制新模式具有示範作用,通過這一系統縮短了交貨週期,提高了市場佔有率,樹立了企業的市場形象。

    遼寧省工信委相關負責人表示,大力開展試點示範工作仍是推進製造強省工作的重點。將以試點示範企業為重點,分類分行業繼續開展經驗交流和新模式推廣應用。推動省內重點智慧裝備製造企業、科研院所、相關軟件企業與試點示範企業開展項目對接,在擴大本地智慧裝備産品和技術以及工業軟件産品應用的同時,提升企業智慧化水準。(記者孫大衛)

關閉