西藏自治區全面進入“光網時代”

2017年02月09日 09:50:57 來源: 西藏日報
  【列印】 【糾錯】

  記者近日從西藏自治區通信管理局獲悉,“十二五”期間,由自治區通信管理局牽頭、各通信企業大力開展的“光進銅退”工程取得階段性突破。截至去年底,自治區7個市地均已達到“光網城市”標準要求,標誌著全面進入“光網城市”時代。

  據介紹,自治區進入“光網城市”的兩項指標分別為:一是城市光網覆蓋率為397%,二是城市光端口占比為91%。根據今年規劃,自治區今年將繼續加大對寬帶網絡基礎設施投入力度, 推進政府、學校、醫療衛生、工業園區、商務樓宇、賓館酒店等單位的光纖寬帶接入部署,提高接入速率。到今年底,力爭全區20M以上速率的固定寬帶接入用戶佔比達70%,大力發展50M以上速率的固定寬帶接入用戶,力爭50M以上速率的固定寬帶用戶佔比達到30%。

  根據統計,目前全區行政村移動信號覆蓋率已達到100%,行政村通寬帶比例已達83.8%。下一步,自治區將重點開展電信普遍服務試點工作,在“十三五”期間完成所有行政村通光纖寬帶,進一步開展通信“消盲”工作,解決自然村移動通訊覆蓋,實現通信廣覆蓋。(記者 廖雲路)

關閉