“彩雲之南”網絡春節滇味薈萃年味兒濃

2017年02月09日 18:46:51 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

  春節期間,雲南省委網信辦以“網絡中國節·春節”網絡主題宣傳活動為主線,主動整合省內重點新聞(商業)網站力量,精心策劃,週密部署,充分運用全媒體傳播覆蓋面廣、影響力大、交互性強等特點,用網絡視角宣傳弘揚中華優秀傳統文化精髓,吸引廣大網民切身感受獨具特色的滇味民俗年味兒,生動展示雲南之魅、雲南之彩、雲南之情、雲南之變,營造出雲南網絡空間辭舊迎新、溫暖祥和的濃厚節日文化氛圍。

  海量集納春節報道內容,網上宣傳聲浪此起彼伏

  雲南省委網信辦高度重視“網絡中國節·春節”的網上宣傳工作,積極組織雲南網、雲視網、雲南信息港、昆明信息港等省內重點新聞(商業)網站以及各州市門戶網站,在網站首頁顯著位置搭建起“網絡中國節·春節”專題專欄,與中央及各省、市(區)網絡媒體聯動,打造強大的網絡傳播矩陣,充分運用網絡專題、圖文發佈、視頻直播、微博微信、論壇互動等全媒體手段,第一時間同步集納與推送更新全國各地“網絡中國節·春節”活動重要稿件,挖掘雲南春節民俗文化與風土人情,在舉國歡慶、辭舊迎新之際,為廣大網友獻上獨具雲南特色的滇味網絡文化盛宴。其中,雲南網開設了“溫暖中國·我在雲南過春節”大型網絡專題;雲視網、雲廣網、雲南信息港、昆明信息港等網絡媒體以及楚雄、紅河、玉溪、德宏、保山騰衝等地,均在其網站首頁顯著位置開設了“網絡中國節·春節”專欄。截止目前,雲南省內重點新聞(商業)網站及各州市門戶網站共累計推送轉載“網絡中國節·春節”稿件及評論達2360余篇。

  精彩薈萃彰顯滇味年俗,網絡空間充溢雲南聲音

  雲南擁有25個少數民族,多姿多彩的民族和風格迥異的年俗構成了雲南絢麗多姿且獨具特色的濃郁年味兒。借助“網絡中國節·春節”主題宣傳活動之際,雲南省委網信辦精心策劃網絡春節選題內容,組織省內重點網絡媒體以及各州市網信辦,以群眾身邊的真情故事、凡人善舉為重點,突出展現雲南各族人民立足崗位、無私奉獻,對國家的大愛情懷和社會的溫情故事,全方位、立體化地展示雲南春節民俗文化風土人情、發展變化,以小視角反映大變化,講述雲南故事,傳播雲南聲音,凝心聚力共築溫暖的中國夢。其中,雲南網隆重推出“溫暖中國·我在雲南過春節”大型網絡專題,鼎力打造“溫暖中國”“民俗文化活動大展播”“乘坐高鐵來雲南過春節啦”“大家來找茬—金雞版”“記憶中的年味”等系列網絡宣傳版塊,陸續推送稿件360余篇、圖片300余幅,其中原創稿件41篇,生動展示了雲南各地春節文化、美食美景、人文風情,以及外地人在雲南過春節的暖人故事和溫馨畫面,相關專題點擊量突破10萬餘次。雲視網利用視頻報道形式,深挖雲南春節期間各行各業值守崗位的感人故事,在雲視網“網絡中國節·春節”專題頁面、雲南手機臺、微信公眾號(雲南網絡廣播電視臺)和微博(雲南廣播電視臺)等五個平臺發佈推送,全面覆蓋傳統網絡平臺與移動客戶端平臺,閱讀量達60.9萬餘次。昆明信息港在首頁頭條區域開闢了“歡喜過大年”專欄,累計閱讀量達117.9萬餘次;同時,還採用英、緬多語種綜合報道的形式,原創編譯20余篇英緬文稿件,向廣大網友傳播中國傳統文化,成為外國友人了解中國、認識中國的重要信息渠道。楚雄、紅河、玉溪、德宏、保山騰衝等地,多渠道、多角度再現當地喜聞樂見的節慶活動,第一時間發佈節日信息、民族節慶、民族風情、旅遊風光、特色美食、民俗文化活動等圖文信息,進一步擴大了“網絡中國節·春節”網絡主題宣傳活動的影響力和覆蓋面。

  加強互動交流聚人氣,陪同網友喜慶鬧新春

  雲南省委網信辦與各州市網信辦、省內重點新聞(商業)網站積極建立線上線下聯動機制,充分利用新媒體矩陣傳播效應,通過製作傳播H5作品、賀歲小視頻、開設微博微信春節互動話題等方式,全方位、立體式推動微傳播,引導網民對春節期間的熱點稿件進行網上跟貼評論,使得省內重要新聞門戶網站、客戶端和論壇、微博、微信等互動環節持續升溫,相關的“網絡中國節·春節”話題內容、圖片及視頻,在微博、微信等社交媒體中得到廣泛傳播,掀起了網民持續關注的熱潮。據統計,雲南網、雲視網、雲南信息港、昆明信息港等省內網絡媒體相關互動話題累計閱讀量突破4160余萬人次;省內相關論壇、微博、微信等社交網絡媒體,轉發量達46860余條;楚雄、紅河、玉溪、德宏、保山騰衝等地創新應用新媒體傳播方式,積極通過微博、微信及手機客戶端,開設#網絡中國節·春節#話題,吸引網民評論、轉發、點讚,激發了廣大網友參與的積極性與主動性。其中,雲南網在微博、微信及“V雲南”客戶端,開設話題#我在雲南過春節#,內容包括“乘坐滬昆高鐵來雲南過春節”、“大家來找茬——金雞版”、“記憶中的年味”徵集贏大獎和美食答題贏紅包等四個原創互動活動,話題閱讀量目前已突破3114.7萬,討論量達3.1萬次。昆明信息港利用官方微博、彩龍社區等重要平臺,與廣大網友進行網上良性互動,開設的#小港陪你過春節#微話題閱讀量達108.4萬次。雲視網、德宏、保山騰衝等創新多媒體應用,製作推送H5作品、賀歲小視頻10余個,在社交媒體朋友圈中得到廣泛轉載,起到了良好的宣傳推廣效果。(雲南網信辦供稿 作者:馬兵)

關閉