吉林省加快推進安全生産信息化建設

2017年02月13日 09:14:02 來源: 吉林日報
  【列印】 【糾錯】

    近期,吉林省就加快推進安全生産信息化建設作出部署,要求以需求為導向,以應用為目的,以信息為核心,以數據為支撐,加快信息技術與安全生産的深度融合,全面提升安全生産風險管控、隱患排查、行政執法和應急預警的信息化水準。

    明確三個實現。利用2至3年時間,建成功能齊全的安全生産信息平臺。實現安全生産“大數據”分析和預警,建設全省安全生産信息資源庫,支持聯網查詢;深化大數據分析應用,建成重大事故災害風險識別和區域性預測預警系統。實現安全生産執法和隱患排查痕跡化管理,執法人員全部配備智慧化裝備,實現執法全過程記錄;企業通過信息平臺開展隱患自查自改自報。實現安全生産風險信息化管控,對重大危險源、重點崗位等風險點實行在線監測和視頻監控。

    堅持四項原則。統籌規劃,整合資源。統籌推進安全生産監管信息平臺的建設和應用,逐步形成“縱向到底、橫向到邊”的安全監管信息化體系。先進實用,適度超前。突出建設重點,注重高效實用。敢於探索,創新示範,發揮新技術在創新安全監管方式方法、提高科學施救水準方面的作用。統一標準,規範指導。遵循統一的標準規範體系,為信息化建設和應用提供規範指導。技術保障,安全可靠。加強信息安全保護,確保系統的正常運轉、運作維護與升級完善。

    強化五條措施。加強組織領導,各地、各有關部門儘快制定實施方案,配備專人抓好落實。加大保障力度,加大對安全生産監管信息化建設和運維經費的支持力度。搞好培訓教育,建立安全生産信息化應用培訓制度,普及信息化知識,推廣信息技術技能。推進系統應用,加強基層基礎數據採集和上傳,為推廣應用提供及時有效的數據支撐。強化督查考核,搞好安全生産信息化建設督促檢查,並將其納入安全生産目標責任制考核範疇。

    完成六大任務。建設安全生産監管信息系統,形成覆蓋省、市、縣三級安全監管部門的行業監管應用系統和覆蓋全省的安全生産數據分析系統。建設安全生産雲數據中心,統一數據採集、存儲、加工、分析、利用和更新。建設應用支撐體系,為全省安全生産領域企業地理位置分佈、監管執法、風險管控、聯網監控、遠端巡查和應急救援提供可視化的管理。建設數據交換支撐,形成全省安全生産監管執法、企業在線監測和預警防控等互聯互通、資源共用的信息化“一張網”體系。建設門戶整合系統,實現用戶“一平臺註冊、全系統使用”。建立基礎保障體系,滿足高清視頻會商和應急指揮需要。建立標準規範體系,制定和完善我省安全生産數據標準規範、技術標準規範、業務標準規範、管理標準規範。

關閉