寧夏自治區政務服務大數據平臺上線試運作

2017年02月13日 09:12:57 來源: 寧夏政府網站
  【列印】 【糾錯】

    近日,由寧夏自治區信息化建設辦公室牽頭建設的自治區政務大數據服務平臺和民生服務門戶開發完成,進入上線試運作階段,標誌著寧夏自治區政務數據共用開放總樞紐取得階段性成果,為實現跨地區、跨部門、跨層級的政務數據共用開放奠定了堅實的基礎。此項工作走在了全國各省市的前列。

    寧夏自治區政務大數據服務平臺包括政務大數據平臺、數據開放門戶、大數據分析系統、政務大數據庫和相關標準體系庫等。自試運作以來,已匯聚公安、民政、人社、旅遊等12個自治區級部門的21個業務系統數據,形成100條政務共用數據目錄和1000萬餘條共用數據,89條政務開放數據目錄和9000余條開放數據,有效支撐了各相關部門之間的業務協同和數據增值服務。在此基礎上,立足寧夏自治區實際,從精準扶貧和智慧旅遊兩個領域入手,對現有10余個部門數據進行清洗和分析挖掘,初步建立了貧困人口的精準識別和研判分析模型,以及遊客來源流向分佈和消費習慣的分析模型,形成了22項統計分析成果,為寧夏自治區精準扶貧和全域旅遊發展的決策分析提供了有力的數據支撐。下一步,將加強橫向各部門政務數據融合,向上積極探索對接國家共用交換平臺,向下對接地市、區縣的共用開放數據,形成國家、自治區、市、縣四級一體的共用開放架構。

    寧夏自治區民生在線服務門戶整合了“8+N”朵雲的應用服務系統,建成了全區統一身份認證系統,為社會公眾提供在線辦理民生服務的統一窗口,實現了一次登錄,全網通辦各類民生服務。該門戶包括自然人服務、法人服務、諮詢服務、投訴服務、意見徵集、地圖服務、新聞諮詢、用戶中心等八大模組。目前,已匯集19類信息查詢服務、32個應用系統連結和13個應用介面,可辦理公積金查詢、駕照更換和資格考試報名等民生服務。下一步,將加快整合各級政務應用和智慧城市的便民信息服務,力爭到2017年底前形成全區統一的網上公共服務入口。 

關閉