構建安全清朗的網絡環境——我國網絡社會治理能力持續提升

2017年02月14日 15:38:39 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社北京2月13日電 題:構建安全清朗的網絡環境——我國網絡社會治理能力持續提升

    新華社記者劉奕湛

    積極構建網上網下相結合的網絡社會綜合防控體系,全面提升網上“見警率”和“管事率”,積極推動互聯網企業落實安全主體責任,進一步深化網絡安全執法國際合作……

    近年來,全國公安機關積極應對“互聯網+”帶來的新機遇新挑戰,堅持依法管網與綜合治理並舉,強化互聯網安全管理,推進網絡社會法治建設,有力推動了網絡社會治理能力的持續提升。

    突出打擊整治 著力提升群眾網絡安全感

    互聯網快速發展的同時,傳統犯罪不斷向互聯網滲透,網絡詐騙、網絡賭博、涉毒涉槍等利用網絡實施的違法犯罪活動頻發,淫穢色情等有害信息滋生蔓延。全國公安機關以提升人民群眾網絡安全感為目標,持續依法嚴打各類網絡違法犯罪活動。

    ——針對網絡詐騙、駭客攻擊和侵害公民個人信息等高發頻發犯罪活動,持續組織開展專項行動。2016年,全國公安機關共偵破駭客攻擊案件828起,抓獲犯罪嫌疑人1288人;偵破侵害公民個人信息案件1886起,抓獲犯罪嫌疑人4261人,查獲各類公民個人信息307億余條,抓獲各行業“內鬼”391人、駭客98人。

    ——針對網上黃賭毒、黑拐槍和售賣駭客工具、偽基站和竊聽器材等亂象,集中整治網上“治安亂點”。2016年,各地網警部門共整治重點網站38家,查處問題網站6760家,打掉網絡詐騙、網絡盜竊等涉網違法犯罪團夥744個,抓獲犯罪嫌疑人6755人,清理涉槍涉爆等各類違法信息4000多萬條。

    凈化網絡環境,網下網上“齊步走”。2015年6月,公安部部署全國公安機關普遍建立網警常態化公開巡查執法機制,首批50個省市公安機關統一標識為“網警巡查執法”的微博、微信和百度貼吧賬號集中上線。

    清理網上不實信息、開展法律諮詢和舉報受理、網絡安全宣傳教育……網警常態化公開巡查執法,全面提高了網上“見警率”和“管事率”,有效維護了網絡治安秩序。

    截至目前,全國371家網警巡查執法單位共發現、處置各類違法有害信息110萬餘條,發佈安全防範警示帖文45萬餘篇,受理網民諮詢求助問題13萬餘個,轉遞涉警情況線索4.1萬餘條。

    創新網絡安全監管 推動落實安全主體責任

    互聯網企業是凈化網絡環境、防範網絡違法犯罪的第一道防線。長期以來,各互聯網企業積極履職,為維護網絡安全發揮了積極作用,但也存在安全責任不落實、能力水準不夠等問題。

    為進一步加強對互聯網企業的督促指導,搭建公安機關與互聯網企業的快速溝通處置平臺,2015年8月,公安部部署全國公安網安部門深入開展網站“網安警務室”建設。

    截至目前,全國已建成“網安警務室”1116家,在百度、騰訊、新浪等10家大型重點網站建成了一級“網安警務室”,在維護網絡安全和網民權益方面取得了明顯成效。

    ——“網安警務室”民警及時向網站通報社情、警情和網情,幫助網站發現問題,搜尋漏洞,改進防範措施,指導網站安全管理團隊開展違法有害信息巡查處置工作。

    ——“網安警務室”民警指導重點網站充分發揮大數據資源分析優勢,主動發現各類違法信息17.6萬餘條,協助公安機關破獲利用網絡策劃煽動暴恐活動、買賣槍支、詐騙、拐賣兒童等一大批違法犯罪案件。

    ——公安部積極推進網絡新技術新應用安全評估制度建設,先後推動制定了2項強制性公共安全標準,明確了網絡新應用新服務安全評估的要求、程式。

    2015年以來,網站配合公安機關依法關閉違法有害信息頻發的欄目、群組、店舖25萬家,關停違法賬號47萬個。

    強化國際執法合作 聯合打擊跨國網絡犯罪

    互聯網跨地域、無疆界,網絡恐怖主義、網絡淫穢色情等跨國犯罪問題突出,網絡犯罪已經成為國際公害,依法打擊互聯網違法犯罪,切實維護互聯網安全,成為了各國執法部門的共同責任。

    中國政府高度重視並始終堅持依法打擊網絡犯罪,堅定維護網絡安全。公安部持續通過雙邊渠道與有關國家開展對話合作,開展了一系列國際執法合作活動,對網絡違法犯罪保持高壓打擊態勢。

    2015年9月,中美兩國決定建立打擊網絡犯罪及相關事項高級別聯合對話機制。機制建立以來,在加強中美網絡安全合作方面取得了良好成效。中美雙方先後舉行了三次打擊網絡犯罪及相關事項高級別聯合對話,達成了《打擊網絡犯罪及相關事項指導原則》,建立了熱線機制,並就網絡安全個案、網絡反恐合作、執法培訓等展開闔作。

    2016年6月,中英舉行首次高級別安全對話,雙方就打擊恐怖主義、網絡犯罪等領域合作達成重要共識;2016年9月,中國與加拿大舉行首次高級別國家安全與法治對話,雙方就反恐、網絡安全與打擊網絡犯罪等進行深入磋商;2016年11月,中國與白俄羅斯就深化打擊網絡犯罪和其他跨國有組織犯罪活動等方面達成重要共識……

    近年來,中國警方與多個國家和地區警方以聯合對話、工作會晤、工作會議等形式,聯合開展了一系列國際執法合作活動,在個案偵查、信息交流、機制建設等方面開展密集、務實的交流合作,積極構建和平、安全、開放、合作的網絡空間。

關閉