保持定力 銳意進取 推動上海網信工作邁上新臺階

2017年02月14日 18:45:15 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

上海市委副秘書長、市委宣傳部副部長、市委網信辦主任朱咏雷

    2017年上海網信工作將緊緊圍繞迎接、宣傳、貫徹黨的十九大這個重大政治任務,濃墨重彩做好黨的十九大網上宣傳報道和輿論引導工作,深入開展中國特色社會主義、中國道路和中國夢宣傳闡釋,為黨的十九大勝利召開營造良好網上輿論氛圍。

    上海主流媒體改革三年多來,取得了顯著成績,一批新媒體引起關注。今年,上海網信辦將按照市委韓正書記關於媒體融合發展“脫胎換骨、騰飛發展、深度融合、整體轉型”的要求,繼續保持改革定力,不斷銳意進取,加快推進媒體融合發展,努力建設新型、現代的主流媒體集團。重點推動文匯報、新民晚報、新聞晨報、上海日報的整體轉型,依託傳統媒體中生産優質內容的主體力量,賦予其新要求新元素,使其符合新時代要求、融入新時代發展;推動上觀新聞、文匯App、新民鄰聲、界面新聞、看看新聞Knews、阿基米德等新媒體加快發展,切實提高黨的新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力。

    為深入貫徹中央網信辦“重雙基、強雙責”工作要求,上海網信辦針對工作中的短板問題,提出了35個“重雙基、強雙責”工作項目,明確工作目標和牽頭部門,一項一項抓好落實。在網絡內容管理方面,按照“誰主管誰負責”原則,落實網絡內容協同管理責任制,重點加強財經媒體、網絡直播平臺、應用商店、音視頻網站的分類管理,加強自媒體賬號管理。在基礎管理方面,健全基礎數據庫,把全市主要媒體開設的移動客戶端、微信公眾賬號、法人微博全部納入日常管理;進一步規範網絡轉載行為,加強虛假新聞整治,打擊網絡謠言;探索建立“網絡管理案例庫”,加大對違法違規行為的懲處力度,促進網絡空間更加清朗。

    我們將發揮好統籌協調職能,加強與有關部門的協調聯動,強化整體合力。深入貫徹落實《中華人民共和國網絡安全法》,制定實施《上海網絡安全事件應急預案》,探索建立關鍵信息基礎設施綜合分析系統,加強全市網絡安全態勢感知體系建設,進一步夯實網絡安全工作基礎。

    當前,網信工作任務重、要求高、責任大,我們將繼續開拓創新,不斷進取,進一步補足短板、提升能力,努力推動上海網信工作邁上新的臺階。

關閉