搶抓新機遇 培育新動能——貴州依託大數據後發趕超

2017年02月15日 14:01:51 來源: 經濟日報
  【列印】 【糾錯】

  新年過後,貴州省多舉措強力推進大數據發展,吸引了國內外業界的目光:2月6日,貴州省發佈國內首個省級數字經濟發展專項規劃;2月上旬,原貴州省公共服務管理辦公室更名為貴州省大數據發展管理局,成為我國唯一由省政府直屬的大數據行業管理部門;2月14日,由45位知名大數據專家組成的貴州省大數據標準化技術委員會成立,這是國內第一個大數據標準委員會……

  貴州是全國扶貧攻堅任務最重的省份之一,群眾貧困、生態脆弱、産業結構單一。大數據時代的到來,為貴州後發趕超、跨越發展提供了歷史性機遇。貴州省委書記陳敏爾表示,“貴州要大力實施大數據戰略行動,把大數據作為彎道取直、後發趕超的戰略引擎”。

  2013年以來,貴州緊緊抓住大數據發展機遇,將大數據作為“一把手工程”加以推進,在多個方面實現快速突破,創造了多項國內第一。

  貴州省大力實施數據“聚通用”攻堅會戰。截至去年底,全省數據中心伺服器承載能力達37萬台,安裝使用伺服器5.1萬台。目前,貴州省直部門和市(州)政府的應用系統全部整體遷移至“雲上貴州”系統平臺,“雲上貴州”系統平臺目前已承載251個應用系統。

  在“聚”的同時,貴州著力推進數據開放共用。目前,“雲上貴州”政府數據共用交換平臺,完成了353個數據資源目錄的梳理和170個數據集的上“雲”,發佈共用數據集118個,108家網站與貴州省政府門戶網站實現數據交換,數據開放平臺可供下載的數據集達110項。

  在“用”的方面,貴州省網上辦事大廳目前已覆蓋省市縣鄉村五級,“數據鐵籠”應用在貴陽市40個政府部門全面啟動,國土資源“一張圖”平臺以雲模式實現了三維可視化管地、管礦、防地災。

  3年多時間,貴州大數據從無到有,逐步趨優。有關數據顯示:2016年,貴州省大數據通信服務業業務總量、軟件和信息技術服務收入同比分別增長65.8%和35%,規模以上電子信息製造業增加值同比增長66.6%,電子商務交易額同比增長25.41%。目前,該省已擁有一批具有較強競爭力的大數據採集、存儲、分析、交易和運營企業。

  大數據的快速發展,也加快了傳統行業的融合發展。一年來,貴州深入開展“千企改造·大數據助力企業轉型升級專項行動”,騰訊、阿里巴巴等68家國內外知名數據企業為貴州企業提供了173個轉型升級解決方案,就煙酒、化工、建材等行業發展中的難題開展會診服務,幫助企業找“痛點”、開處方、促合作,形成了一批試點示範項目。

  大數據的快速發展,推動了共用經濟、電子商務、呼叫中心等新興服務業態在貴州的迅速發展,豐富了數據資源的應用模式和種類,有力推動了經濟社會轉型升級。2016年,僅貴陽一市,大數據及關聯産業規模總量就突破1300億元,增長41.9%,其中呼叫中心實現就業超過20萬人,一躍成為我國第五大服務外包與呼叫中心産業聚集地。

  今年,貴州將繼續加快做大做強大數據産業,力爭大數據電子信息製造業規模以上工業增加值增長20%以上,軟件和信息服務業收入增長30%以上,電子商務交易額增長20%。(記者 王新偉 吳秉澤)

關閉