斬斷伸向群眾“錢袋子”的利益黑手——我國防範打擊涉眾型經濟犯罪工作不斷深入

2017年02月15日 15:32:46 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社北京2月14日電題:斬斷伸向群眾“錢袋子”的利益黑手——我國防範打擊涉眾型經濟犯罪工作不斷深入

    新華社記者白陽、劉奕湛

    對非法集資、傳銷等違法犯罪持續重拳出擊、依法查處“e租寶”“泛亞”等一大批重大案件、創新涉眾型經濟犯罪偵查工作機制……近年來,全國公安機關積極應對涉眾型經濟犯罪新情況、新特點,聚焦風險防範、創新機制打法、強化能力建設,著力推進防範打擊涉眾型經濟犯罪工作走向深入,有力服務了經濟社會發展,維護了人民群眾合法權益。

    專項整治向利益黑手“亮劍”

    針對非法集資、傳銷等涉眾型經濟犯罪危害不斷蔓延的嚴峻形勢,各級公安機關積極會同有關部門,就群眾反映強烈的突出問題和社會危害嚴重的重點領域頻頻“亮劍”,全力維護經濟秩序穩定。2015年以來,公安部連續3次部署全國性專項整治行動,掛牌督辦案件200余起。

    ——2015年,公安部部署全國公安機關深入開展為期3個月的非法集資問題專項整治工作,查處了君輝公司案、成吉大易公司案等一批重大案件,共破案2423起、涉案金額逾千億元。

    ——2016年4月,公安機關與中國人民銀行、銀監會、證監會等部門通力合作,全面排查整治互聯網金融風險,嚴厲打擊風險顯現、人員潛逃、資金轉移的惡性案件。截至2016年底,全國公安機關共排查發現相關風險線索逾千條,查處相關案件500余起。

    ——針對傳銷犯罪尤其是以“虛擬貨幣”“金融互助”“微商”“愛心慈善”“網絡商城”“旅遊互助”等為幌子的新型網絡傳銷犯罪活動蔓延的勢頭,2016年,公安部部署全國公安機關開展專項打擊,破獲了 “克拉幣”“霹克幣”等近20起個案涉案金額過億元的“虛擬貨幣”犯罪案件,及“心未來”“福建沃客”“雲夢生活”等重大“網絡商城”犯罪案件。

    據統計,2015年以來,全國公安機關對非法集資、傳銷等涉眾型經濟犯罪案件立案3萬餘起,為群眾挽回了一大批經濟損失。數據顯示,2016年相關案件立案數、涉案金額比2015年分別下降了8.9%、7.3%,初步扭轉了此類案件高發的勢頭。

    創新機制全面提升打擊效能

    為了斬斷伸向人民群眾“錢袋子”的“黑手”,全國公安機關圍繞著力提升依法打擊工作效能,全面深化打擊涉眾型經濟犯罪機制改革,不斷創新工作機制、增強打擊合力。

    針對涉眾型經濟犯罪網絡化、産業化、跨區域等特點,公安部積極整合公安警務、行政執法和社會企業等相關信息資源,構建數據化生態基礎上的預警研判指揮平臺,成功偵破了 “e租寶”“中晉”等一批大案要案。

    各地公安機關在黨委、政府的領導下,統一指揮協調、統一辦案要求、統一處置資産、分別偵查訴訟、分別落實維穩,有效提高了偵查打擊效能,形成了“全國一盤棋”的工作局面,實現了多警種、多部門、跨區域的高效聯動、合成作戰。

    2016年2月,公安部開通非法集資案件投資人信息登記平臺,方便群眾及時登記信息反映訴求,提升公安機關偵查辦案效率。這個平臺率先應用於“e租寶”“泛亞”案件登記工作,數十萬名投資人進行了登記。

    2016年11月,公安部在總結實戰經驗做法的基礎上,推出了涉眾型經濟犯罪偵查工作機制改革試點方案,並在河南、重慶、四川等12個省份啟動改革試點。

    上海市公安機關探索出“系統化、信息化、一體化、集約化”工作模式;浙江省公安機關建立“三色預警、精確打擊、動態防控傳銷犯罪”工作機制;江蘇徐州市公安機關建立風險排查、監測預警、案件查處、善後處置、宣傳教育和維護穩定的“六位一體”工作機制……近年來,各地公安機關結合實際不斷突破創新,形成了各具特色的涉眾型經濟犯罪打擊模式。

    加強風險防範築牢安全防線

    整治非法集資、傳銷等涉眾型經濟犯罪活動,早期干預是關鍵。近年來,全國公安機關先後對私募股權、投資仲介、資金互助、網絡傳銷、互聯網金融、農民合作社等領域開展大範圍、多輪次排查,向有關主管、監管部門建言獻策,推動完善股權投資、虛擬貨幣、網絡借貸等多行業監管制度。

    針對涉眾型經濟犯罪從網下向網上轉移的蔓延態勢,2016年,公安部研發專門信息平臺,利用互聯網、大數據、雲計算等技術手段延伸監測觸角,提升對風險隱患的洞察感知能力和防控應對水準。

    對排查出的風險隱患,公安機關依據其行為性質、資金規模、風險等級等因素,會同相關行業主管、監管部門,對其採取監測關注、警示教育、熔斷處置、立案查處等分級處置辦法。2016年,安徽省公安機關會同行政執法部門對互聯網金融從業機構進行滾動摸排,對出現風險但尚能運轉的從業機構密切掌控、適時查處,對詐騙斂財或有卷款失聯苗頭的多家從業機構依法予以查處打擊。

    此外,各地公安機關還會同銀監、工商等部門、行業協會及基層組織,大力開展“5·15”打擊防範經濟犯罪宣傳日、防範非法集資宣傳月等活動,並充分運用電視、廣播、報刊等傳統宣傳媒介及微博、微信等各種新興載體,組織了多層次、多角度、立體化的公益宣傳,有效地幫助群眾識別涉眾型經濟犯罪“陷阱”。

關閉