福建省率先在全國建省級生態雲

2017年02月15日 16:30:22 來源: 福建日報
  【列印】 【糾錯】

    打開手機APP,身邊空氣、水的品質及輻射等生態環境數據一目了然;一旦發現污染,執法部門通過監測大數據第一時間找出污染源……記者日前從福建省環保廳獲悉,福建省將推進生態環境大數據(生態雲)平臺建設,力爭年底前建成投用,將成為全國首個省級生態環境大數據平臺項目。

    隨著互聯網與生態文明建設深度融合,作為全國首個生態文明試驗區,福建省生態雲平臺按“一中心、一平臺、兩類應用、兩支撐”的總體架構,通過整合各類生態環境監測數據、監管業務數據、互聯網數據、外部共用數據(海洋、氣象、水文、人口、交通等),構建覆蓋省、市兩級一體的生態雲平臺和生態環境大數據應用體系。項目建設縱向連接國家、省、市,橫向覆蓋生態監測各相關部門的監測數據網絡,囊括大氣、水、土壤、噪聲、核與輻射等環境要素,充分考慮互聯網、社會輿情、遙感衛星等週邊數據,既有數據收集匯聚、也有分析研究,既為政府決策提供支撐、也為企業和公眾提供服務,可最大程度上防止應用“煙囪”和信息“孤島”現象,實現生態環境綜合決策科學化、監管精準化、公共服務便民化。

    福建省環保廳有關負責人表示,生態雲平臺將作為福建省生態環境類相關部門的唯一大數據支撐平臺,將立足本省,力爭形成面向全國的可複製、可推廣、可示範的成果,為生態環境大數據建設和應用發揮示範引領作用。(記者 潘園園) 

關閉