《雲南省深化製造業與互聯網融合發展實施方案》印發

2017年02月15日 17:08:26 來源: 昆明日報
  【列印】 【糾錯】

    為推進製造業與互聯網融合發展,打造雲南省製造業競爭新優勢,日前,雲南省政府印發《雲南省深化製造業與互聯網融合發展實施方案》(下稱《方案》),明確提出,力爭通過5年努力,全省80%以上中小企業實現“上雲”,推動中小企業信息化應用水準提升。

    《方案》明確了發展目標:即到2018年,發展培育10戶左右在全國具有較大影響力的互聯網製造龍頭企業;製造業重點行業骨幹企業互聯網“雙創”平臺普及率達到80%;工業雲基礎基本建成,規模以上工業企業用戶達到1000戶。到2020年,培育10個全國領先、行業主導的互聯網工業平臺;培育100戶以上“互聯網+”協同製造標桿企業,建成500個以上智慧工廠(車間)。到2025年,與互聯網融合發展成為製造業主要發展模式,企業“雙創”平臺全面覆蓋,“雙創”體系基本建成,新型製造體系基本形成,先進製造業成為推動全省經濟發展的重要引擎。

    為實現上述目標,我省將全力構建製造業 “雙創”平臺及服務體系,實施重點工業園區“雙創”中心建設工程,打造園區綜合服務平臺項目,建立“互聯網+園區”“互聯網+創新”體系,加快 “雲南省智慧園區雲服務平臺”建設;同時,鼓勵支持製造企業採用電信企業、互聯網企業提供的工業雲服務,促進大數據、雲計算、物聯網與製造業融合發展。支持領軍工業企業和投資機構開設創客工場、創客學院、創客基金與眾籌平臺,推進 “互聯網+工業設計”,打造人性化定制、眾包設計研發和網絡化協同製造公共服務平臺;建設一批基於互聯網的開放式行業眾包、眾研等平臺。

    根據《方案》,我省將每年組織實施20項省級智慧製造試點示範項目,每年組織實施100項“互聯網+”重點項目,提升智慧製造水準;同時,重點圍繞服裝、傢具、家電、手工藝品等産業領域,率先開展“互聯網+協同製造”試點;支持構建“消費者+互聯網+産品研發+定制化生産”的“互聯網+”定制生産生態鏈,打造“互聯網+協同製造”環境下的新型生産體系。

    在製造業與互聯網深度跨界融合智慧製造基地建設方面,支持滇中新區、昆明高新區、昆明經開區等裝備製造業基礎較好園區,引進互聯網企業合資合作培育新經營主體,構建優勢互補、合作共贏、有利於智慧製造快速發展的機制。

    《方案》提出,推進雲南省工業雲平臺和大數據中心建設,支持重點工業企業採用雲計算技術構建企業雲平臺,加強企業工業大數據中心建設,鼓勵重點行業骨幹企業利用企業私有雲為産業鏈企業提供有償工業雲服務,促進産業鏈上下游商務協同,提高行業整體運營水準。組織建設面向工業領域的工業雲公共服務平臺和工業大數據中心,為工業企業、生産性服務機構和行業主管部門提供基於雲的普遍應用。鼓勵引導有關企業和運營商建設面向全省中小企業信息化應用雲服務平臺,採用政府直接購買、以租代購等方式引導中小企業“上雲”,滿足中小企業發展所需的基本雲服務,到2018年,規模以上工業企業電子商務應用率達到60%。

    此外,還將採取“分時租賃”“眾籌建樁”等商業模式試點工作,深化與華為、普天、中興等戰略合作,以充電網、車聯網、互聯網“新三網融合”為支撐,著力打造新能源汽車智慧充電服務平臺。(記者 李丹丹

(原標題:《雲南省深化製造業與互聯網融合發展實施方案》提出 力爭5年全省超八成中小企業“上雲”

關閉