擼起袖子加油幹 創新突破開新篇

2017年02月16日 16:49:51 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

中共河北省委宣傳部部務會成員,省委外宣局(省政府新聞辦、省網信辦)局長(主任)張硯平

    2017年,河北省網信辦將深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,按照中央和省委決策部署,貫徹穩中求進工作總基調,大力開展“創新突破年”活動,重雙基、強雙責,出亮點、求突破,打牢網信工作的“四梁八柱”,探索網信工作的“河北模式”,全網傳播正能量,唱響河北好聲音,為黨的十九大勝利召開營造良好網上輿論氛圍、提供有力網絡安全保障和信息化支撐。新的一年,將在五個方面重點發力、創新突破,不斷開創網信事業新局面。

    一是切實增強網絡宣傳效果。深入學習宣傳貫徹習近平總書記系列重要講話精神,持續做好黨的十八大以來黨中央治國理政新理念新思想新戰略網上宣傳,要充分運用網絡新技術、新手段,提高策划水平、創新傳播形式,打造提升一批品牌專欄、製作推出一批宣傳精品,濃墨重彩做好黨的十九大網上宣傳報道,為黨的十九大勝利召開營造良好網上輿論氛圍。

    二是不斷壯大網上主流輿論。突出“中國夢·趕考行”“善行河北”“美麗河北”等宣傳重點,推出接地氣、帶露珠、有溫度的作品。組織“我是家鄉代言人,我為美麗河北點讚”等系列活動,聚焦美麗河北的生態之美、人文之美、發展之美。推出“中國網事·感動河北”“今日最網紅”等系列典型,傳播網上正能量,匯聚河北好聲音。強化“河北發佈”政務發佈廳、“網信河北”新媒體矩陣建設,構築網上網下同心圓,讓黨的主張成為網絡空間最強音,激發起凝聚實現中國夢的磅薄力量。

    三是持續打造清朗網絡空間。以省政府授權省網信辦互聯網信息內容管理工作為契機,加快推進互聯網行政執法工作,規範程式、健全機制、確保實效;以“燕趙凈網·2017”專項行動為抓手,統籌開展網絡基礎管理和專項治理,全面清查網上違法和不良信息;以“網絡冀軍”建設為基礎,打造“e觀滄海”網評品牌欄目,凝聚網上正能量。

    四是推進走好網上群眾路線。推動全省黨政機關和領導幹部通過網絡走好群眾路線,踐行“以人民為中心”的發展思想,探索走好網上群眾路線的實踐經驗。開展政務新媒體“十強縣”創建活動,積極支持壯大省內自媒體,做大做強新媒體陣地。完善平臺建設,推動省市縣三級信息群建設,形成全方位、一體化的工作協調指揮機制。

    五是統籌推進網絡安全和信息化工作。開展多種形式的網絡安全宣傳,常態化開展網絡安全檢查,全方位做好關鍵信息基礎設施的網絡安全防護,一體化實現京津冀網絡安全協調聯動。加快推進信息化建設步伐,有效促進互聯網和實體經濟深度融合,建立我省電子政務工作統籌協調機制。發揮互聯網在助推扶貧攻堅中的作用,讓更多困難群眾用上互聯網,讓農産品通過互聯網走出鄉村,讓山溝裏的孩子也能接受優質教育。

    回首過去激情滿懷,展望未來信心百倍。新的一年,我們將不忘初心、繼續前進,不斷開創網信事業新局面,以良好的工作業績喜迎黨的十九大召開。

關閉