民政部社會組織管理局約談輕鬆籌平臺

2017年02月17日 12:06:14 來源: 民政部門戶網站
  【列印】 【糾錯】

  近日,民政部社會組織管理局接到輕鬆籌平臺公開募捐信息發佈不規範、個人求助信息審核把關不嚴格等違規問題舉報。2月16日,民政部社會組織管理局就此約談了輕鬆籌平臺(北京輕鬆籌網絡科技有限公司)相關人員。

  輕鬆籌平臺是民政部遴選指定的慈善組織互聯網公開募捐信息平臺之一。經核查,輕鬆籌平臺出現為不具有公開募捐資格的組織或個人提供公開募捐信息發佈服務、對個人求助信息審核把關不嚴、對信息真實客觀和完整性甄別不夠等問題,造成不良社會影響。

  民政部社會組織管理局要求輕鬆籌嚴格按照《慈善法》《公開募捐平臺服務管理辦法》等相關制度規定,立即進行整改,強化公開募捐信息平臺主體責任,履行社會責任,共同維護網絡募捐良好秩序;積極引導不具有公開募捐資格的組織或個人與具有公開募捐資格的慈善組織合作;對於個人求助信息加強審核甄別及責任追溯,切實做好風險防範提示,避免公眾將個人求助誤認為慈善募捐。

  輕鬆籌表示,將高度重視存在的問題,採取有效措施自查整改,強化公開募捐平臺主體義務,加強審核把關,強化日常監管,嚴格依法運營,更好服務公益慈善事業發展。

關閉