一路走一路感動 一路寫一路收穫——全國新聞戰線新春走基層活動綜述

2017年02月17日 11:56:27 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社北京2月16日電 題:一路走一路感動 一路寫一路收穫——全國新聞戰線新春走基層活動綜述

  新華社記者王思北、施雨岑

  雞年春節,萬家團圓。中央和地方主要新聞單位的記者編輯們踏上“新春走基層”的採訪征程,進社區、訪農家、入企業,感受著節日的歡樂與祥和,記錄下社會的進步與變遷。

  人民日報推出“新春走基層·春節返鄉記”系列報道,記者利用返鄉的契機,感受家鄉的變化,寫下觀察與思考,為讀者呈現了一個熱氣騰騰的、正在發生深刻變化的中國。

  《一年只為這一刻》《在我的心裏、歌聲裏,與你歡聚》《一次就好,帶你去看天荒地老》……新華社共播發“新春走基層”文字、圖片、新媒體等各類稿件4000余條。“春節·聚離”等系列報道,烘托春節團圓的氛圍,傳遞遊子對家鄉的牽掛,用一個個生動的故事,觸及人們心底最柔軟的角落。

  伴隨著1月13日春運的啟動,中央人民廣播電台中國之聲春運特別策劃《溫暖回家路》以特別直播《出發!向著春天!》啟幕,通過打造多個移動直播間持續互動直播模式,以便捷的信息、權威的解答為旅客提供幫助,陪伴他們回家的旅程。

  東行江蘇鹽城與龍捲風災區群眾同住新居,西至新疆阿勒泰聆聽邊防官兵的堅守心聲,北赴黑龍江伊春共用林區工人自己的“春晚”,南下雲南彌渡追尋《小河淌水》如何從滇西唱向世界……光明日報70余名編輯記者組成的“新春走基層”報道組奔赴祖國大江南北,展現了一幅蓬勃向上的春之畫卷。

  以人民為中心,讓百姓唱主角。春節期間,中央電視臺“零點後的中國”特別策劃,把鏡頭對準零點後仍在忙碌的那些普通勞動者,在陜西郭家溝村的窯洞裏、在零下40攝氏度的長白山哨所、在外賣小哥奔跑的路上,用蹲點跟蹤拍攝的方式講述了人們在寒冬午夜奮力打拼的故事。

  內蒙古廣播電視臺“春晚走基層”特別節目《我們的好日子》帶著文藝演員到基層,同群眾一起唱、一起跳,聽百姓歌唱自己的生活,講述自己的故事。

  中國實體經濟發展情況如何?新經濟如何培育?為回應讀者關切,經濟日報記者新春走進煤炭、鋼鐵、裝備製造業、服裝紡織業、實體零售業、汽車産業等重要行業和企業進行蹲點調研,帶來了實體企業的奮力探索與深入思考。

  歲月靜好,是有人在替我們負重前行。解放軍報2017年開展“新春走軍營”活動,全面反映部隊建設的整體面貌。報社領導帶隊奔赴雪域高原、碧海藍天、大漠戈壁、千里邊關,采寫了《115名軍嫂撐起另一座營盤》《全軍最高哨卡迎來首位探親軍嫂》《神仙灣,吃碗餃子不容易》等一批感人的報道。

  中國國際廣播電臺駐外記者的“新春走基層”報道呈現出了國外不同的年味。駐卡達記者王鯤鵬趕赴駐紮在黎巴嫩南部地區維和部隊中國營,採訪在那裏堅守崗位的400多名中國官兵,讓聽眾感受到“忠誠于黨、熱愛和平、不辱使命、作風過硬、業務精湛、不畏犧牲”的崇高維和精神。

  俯下身、沉下心,察實情、動真情,“新春走基層”讓記者收穫了有思想、有溫度、有品質的作品,也在基層獲得了鍛鍊和成長。

  除夕晚上,重慶日報記者左黎韻在重慶綦江區永新鎮生坪村“壽園農民新村”見證了百姓的新生活。從村民們生活的變化裏,左黎韻感受到了他們對新一年的美好憧憬和期望。

  北京青年報記者張小妹則在北京同仁醫院記錄著除夕夜這裡的緊張和忙碌。“當醫務人員進行緊張救治的時候,記者能做的,就是將這一刻記錄下來。”張小妹説,一年又一年的除夕故事,可以讓人感受到北京一年年的變化。

  “越是樸實無華的語言,越能讓文章真實感人、打動人心”“偉大的祖國從不缺少值得講述的故事,只有真正經歷腳力的跋涉,不斷敏銳眼力、深刻腦力、凝練筆力,才能真正寫出有價值的新聞作品”……參與“新春走基層”的記者紛紛表示,腳下沾有多少泥土,心中就沉澱多少真情。在新春走進基層,是一路走、一路感動,也是一路學習、一路收穫。

關閉