信息化推動企業變革的新趨勢

2017年02月17日 13:41:14 來源: 經濟日報
  【列印】 【糾錯】

    “互聯網+”是把互聯網的創新成果與經濟社會各領域深度融合,推動技術進步、效率提升和組織變革,提升實體經濟創新力和生産力,形成更廣泛的以互聯網為基礎設施和創新要素的經濟社會發展新形態。當前,信息化進入到網絡化和智慧化階段。網絡化不僅體現在人可以移動接入互聯網,也體現在物可以移動接入互聯網;智慧化體現在産品的結構和功能上,越來越多的製造業産品內置包括感測器、處理器、記憶體、通信部件和相關軟件的智慧模組,依託物聯網和人工智慧技術,讓産品具備感知環境變化、自動決策、自我學習的功能。網絡化和智慧化將對企業的組織和行為産生重大影響。

    戰略:重視構建生態系統

    商業生態系統是指與企業相互關聯的、動態的各類組織(包括供應商、銷售商、客戶、競爭對手、科研機構等)形成的經濟聯合體。每個生態系統的開放程度、共用程度和聯結程度不同。互聯網時代的商業競爭,越來越多地表現為整個生態系統之間的競爭,大企業在不斷擴張自己的平臺、提升壟斷性的同時,必須保持簡化,並借助更多的外部延伸支撐來確保平臺的有效性和用戶黏性。移動互聯技術的應用有助於每一企業都可以構建自己的商業生態系統,因為網絡化和智慧化進一步降低了企業構造生態系統的溝通成本、運營成本、管理成本。

    組織:平臺模式興起

    在産業層面,平臺架構成為網絡化與智慧化趨勢下的一種新型組織模式。在信息技術的推動下,網絡化和智慧化能幫助整個産業內的企業實現網狀對接,消除信息不對稱,突破時空界限,這樣産業鏈上的諸多企業可以比較容易地在産業平臺上進行信息溝通和共用、交易談判與達成、合作機會探討與實施等。

    在企業層面,未來越來越多的企業將依據網絡化和智慧化對自身的組織架構進行調整,更多地採用“大平臺+小前端”的組織設計,這樣既可以保證規模效應,又能夠滿足多樣化的顧客需求,在企業的規模與個性化之間達到一個平衡。

    公司治理:網絡化治理開始出現

    傳統的公司治理是垂直的、線性的,更多地依靠董事會從上而下進行監管。而移動互聯的出現促使企業內部的信息能夠以極低的成本迅速到達每個小股東手中,大股東與中小股東的信息不對稱大大降低,提高了小股東參與決策的可能性。同時,移動互聯的網絡化和智慧化催生了網上股東社群的出現,交互在線、實時、不受地域限制的移動互聯特徵推動了公司治理的現代化。現代公司治理利用移動互聯時代的技術,可以降低利益相關者包括中小股東參與公司治理的治理成本。這個變化非常重要。而這方面的變化又帶來了投資者關係管理的新機會和新問題。

    研發:開放式創新

    在網絡化與智慧化的大趨勢下,企業的研發管理也發生很多變化。越來越多的科技型企業打破傳統的內部研發模式,跨越組織邊界,開始更多地利用和整合外部的社會力量來進行創新。一是用戶參與創新程度提高。二是利用社會公眾力量進行創新。基於互聯互通的基礎設施,企業不僅可以利用自己的直接客戶群體進行創新,還可以從社會層面徵集創新思路、設計方案和解決之道。三是構建互聯網研發平臺,整合全球範圍內的研發團隊,24小時全天候進行研發工作。

    生産:智慧製造快速推進

    在工業生産領域,網絡化和智慧化將極大地提高製造系統的柔性化、自動化和智慧化水準,使整個生産系統具有更完善的判斷與適應能力,提升現代製造業的工藝水準和技術。這種變革使傳統的自動化控制系統和裝備生産轉向數字化、智慧化、網絡化,工業産品的智慧化水準、信息技術含量和附加值將會不斷提高。

    人力資源:機器替代工人

    移動互聯下的智慧化將對企業的人力資源管理帶來革命性的挑戰;人工智慧的應用將可能導致700多種職業在未來被機器人替代。人工智慧的出現,特別是機器人的出現,能夠幫助企業提升人才投入産出比、完善人才管理體制、減少人才培養成本、降低部分職業病發生的概率。但是,在機器取代工人的同時,企業需要面臨新的挑戰,譬如現階段機器人的使用和維護成本過高、智慧化機器人應用型人才缺失、社會的總體就業問題、相關法律倫理的模糊等。

    融資:正在探索大眾籌資新模式

    數字時代的網絡化一方面可以將資金供需雙方進行直接的對接,克服信息不對稱問題;另一方面可以將社會大眾的閒散資金在短時間內進行快速集聚,滿足融資需求。而智慧化則能夠幫助資金供給方有效評估貸款人的信用資質、運營狀況、還貸能力。目前,大眾籌資新模式正在探索中。

    以上幾個維度是網絡化和智慧化帶來的管理變革新趨勢,多數還處於探索之中。當前和今後一個時期,中國企業應借助網絡化和信息化帶來的巨大機遇,積極創造出世界領先的生産方式和管理模式,從而真正助力中國經濟持續健康發展。(吳劍峰 單位:國務院發展研究中心)

關閉